Что нужно знать о бас-гитарах: выбираем инструмент в Patinahati

Одним из наиболее популярных щипковых инструментов является бас-гитара, которая позволяет получать звуки базовой тональности. Это те самые звуки, которые необходимы для создания основы музыкальной композиции, главного ритма, связывающего между собой все инструменты, используемые во время игры. Бас-гитара часто выступает аккомпанементом. 

Ключевые параметры выбора бас-гитар

Чтобы играть действительно крутую мощную музыку, важно найти бас-гитару, которая по всем параметрам будет соответствовать вашему характеру, стилю и энергичности. В отличие от классической гитары, бас-гитара имеет особую конструкцию и преимущественно четыре струны. Хотя, существуют модели, где количество струн варьируется в пределах до 12, но это скорее редкость.

Чтобы выбрать хороший инструмент с качественным звучанием, обращайте внимание на такие элементы:

• корпус, влияет на формирование звука;
• гриф обеспечивает контроль натяжения струн;
• струнодержатель для крепления струн;
• пассивный или активный звукосниматель для преобразования звука струн в электронный;
• электроника, обеспечивающая обработку звука и усиление звучания.

К выбору электроники стоит подходить особо внимательно, так как именно этот элемент влияет в конечном итоге на качество, мощность и глубину звука. Удобнее использовать модели с активной электроникой, так как в таком случае в инструменте предусилитель встроенный. Также такой инструмент обеспечивает максимальную мощь звучания и большой выбор настроек звука, что дает больше свободы для самовыражения. 

Важно выбирать инструмент под себя, так как вам должно быть комфортно играть. Это самый важный критерий выбора. Гитару нужно тестировать, слушать ее звучание, держать в руках и подбирать ту модель, которая максимально комфортна в игре. 

Особенности звучания

Бас-гитары условно можно разделить на классические басовые и полуакустические. Выбирать ту или иную модель нужно с учетом специфики музыки, которую вы планируете играть. Полуакустические гитары очень близки по звучанию с акустическими. При этому они дополнены звукоснимателем и эквалайзером. Такой тип гитары идеален для фолка, хотя также подходит для исполнения рока.

Полностью электронные модели имеют множество настроек и значительно расширяют творческие возможности музыканта. Электро-бас пользуется большой популярностью не только среди профи, но и у новичков, так как дает большую свободу самовыражения в музыке.   

partnernews