Как выбрать настенный серверный шкаф? Типы конструкций и характеристики

Для безопасного хранения сетевых устройств, защиты их от кражи, механических повреждений и пыли, прочих внешних воздействий, нужен настенный серверный шкаф. Он позволит сэкономить место за счет настенной установки, подходит для размещения небольшого количества компактных сетевых устройств. В статье описываются ключевые особенности и параметры, опираясь на которые можно выбрать подходящий телекоммуникационный шкаф настенный.

настенный серверный шкаф

Варианты конструкций серверных настенных шкафов

Каждый настенный коммутационный шкаф выполнен в стальном корпусе, внутри расположены рэки для установки телекоммуникационного оборудования, слоты для размещения вентиляторов. На задней стенке есть отверстия для крепления на стене. Для всех шкафов характерна устойчивость к коррозии. Модели могут оснащаться перфорацией для пассивного охлаждения устройств. У всех конструкций есть двери с замками.

В зависимости от того, как сконструирован серверный шкаф для настенного монтажа, он может принадлежать к одному из двух типов:

1. Стандартному — классическая сборно-разборная конструкция. Обладает мобильностью, сравнительно немного весит. Подходит для установки в помещениях с правильным для сетевого оборудования климатом, а также защищенных от посторонних. Чтобы получить доступ к оборудованию было еще проще, производители оснащают некоторые шкафы съемными боковыми стенками. Как и у дверей, у них тоже могут быть замки для защиты.

2. Антивандальному — цельносварные конструкции. Они гораздо крепче и герметичнее, характеризуются внутренним расположением монтажных элементов, включая дверные петли. Чтобы дверь нельзя было поддеть снаружи, ее края также загибаются внутрь. Эти модели подходят для установки на чердаках, а также лестничных клетках и других местах, к которым посторонние лица получают свободный доступ. Некоторые цельносварные модели оснащаются слоем термоизоляции, а также устройствами автоматического климат-контроля (нагревателями, кулерами и термостатами). Они подходят для размещения в местах со «сложными» для оборудования температурными условиями — на улице, в сырых и холодных, жарких помещениях.

Настенные телекоммуникационные шкафы и их характеристики

Для покупки оптимального шкафа, предназначенного для настенного монтажа, важно обращать внимание на его размеры и максимальную грузоподъемность.

Отметим, что обычно монтажная ширина телекоммуникационных шкафов составляет 19 дюймов — это стандарт. Однако бывают и 10-дюймовые модели. Высота конструкций измеряется в юнитах (1 юнит — это 44,45 мм или 1,75 дюйма). Как правило, высота настенных шкафов варьируется в пределах 4-21 юнита, однако стоит помнить, что все «высокие» модели обычно 19-дюймовые.

Глубина корпусов тоже отличается. Она может составлять 260-800 мм в зависимости от модели. Правда, фактические показатели отличаются от полезных, так что лучше брать модель с запасом глубины хотя бы в 80 мм. Так точно поместится все оборудование, да и кабель подводить удобнее. По высоте пара юнитов запаса тоже не помешает.

Что касается максимального веса, который может выдержать коммутационный шкаф 19 настенный или 10-дюймовая модель, то он составляет 30-125 кг. Модели, выдерживающие свыше 60 килограммов, обычно являются антивандальными.

Тип дверей сетевых шкафов тоже может отличаться. Бывают варианты с перфорацией и просто цельнометаллические, а также двери из ударостойкого стекла. Кроме того, уличные шкафы могут оснащаться двойными дверями.

Итак, чтобы выбрать подходящий шкаф настенный 19 или 10 дюймов, важно учитывать размеры, количество и общий вес сетевого оборудования + запас. Кроме того, имеет значение место, где все это будет размещаться.

partnernews