Сверла по металлу: виды, конструктивные особенности и рекомендации по выбору

Сверло по металлу быстрорежущая сталь ЗУБР Мастер 2*49 мм 29605-2

К числу самых востребованных в слесарном деле инструментов относятся свёрла по металлу. На рынке их представлено огромное множество, можно подобрать для разного вида работ и материалов, и в этом разнообразии начинающему мастеру легко «заблудиться». Поэтому, рассмотрим основные виды и особенности, знание которых поможет вам.

Покупать сверла по металлу нужно только качественные и надёжные, исключительно от проверенных производителей. В Украине найти такие можно на сайте компании «Океан Трейд», и, кстати, там не просто интернет-магазин, а целый центр металлорежущего инструмента.

Конструктивные особенности

Прежде всего, покупая сверло по металлу, важно не ошибиться и выбрать инструмент именно для этого материала. Он универсален, им можно будет резать металл, а также пластик и дерево. Конструктивно сверло состоит из:

  • режущей заостренной части («носовика»), задача которой – прорезаться в металл;

  • рабочей зоны, которая осуществляет устранение стружки из проделываемого отверстия;

  • крепёжная часть («хвостовик»), необходима для закрепления сверла в патроне дрели или станка.

Основные виды сверл по металлу

Свёрла по металлу: какие лучше, маркировка и расшифровка HSS

Существует несколько видов инструмента для просверливания металла, выбор конкретного делается в зависимости от поставленных задач:

  1. Плоские. Их отличает очень узкая рабочая часть. Ними можно просверлить отверстия небольшого диаметра. Неудобство в том, что не выводится стружка (нужно самому прочищать), а преимущество в том, что у них самая низкая цена.

  2. Спиральные. Это самый распространенный вид. Его отличает наличие спиралеобразных канавок по всей рабочей зоне, благодаря которым стружка активно выводится из отверстия. Такие свёрла выпускаются разных диаметров, бывают левосторонними и правосторонними. Правое направление отлично подходит для вкручивания и просверливания, а левое – поможет за пару секунд выкрутить сорванный болт и другой поврежденный крепёж.

  3. Корончатые. Разработаны специально для создания отверстий большого диаметра. По форме они как чаша с множеством зубьев по кромке, которые в некоторых свёрлах могут иметь алмазное напыление.

  4. Конусные. Их отличает конусообразная форма. Рабочая часть гладкая и состоит из нескольких ступеней. Ними удобно работать, т.к. они буквально сразу центрируются. Также бесспорными плюсами можно назвать возможность высверливать одним сверлом разные диаметры и удобство регулировки глубины погружения. Сделать можно новое отверстие или расширить существующее.

Обзор других особенностей, которые учитывают, выбирая свёрла по металлу

Важным критерием, как было замечено выше, является производитель. Те, кому нужно будет качественное и прочное сверло по металлу или понадобится, например, фрезу купить, надёжный инструмент смогут найти в «Океан Трейд». В этом интернет-магазине большой выбор действительно хорошего товара.

Следующий момент – материал. Инструмент для просверливания металла должен быть выпущен из прочных сталей, как правило, используются быстрорежущая или HSS. Инструмент может быть легирован кобальтом, или на поверхность нанесено титановое покрытие. Всё это повышает прочность и позволяет производить работы с твёрдыми металлами, медью, никелем, цинком, алюминием, чугуном. Например:

  • если сверло изготовлено на основе HSS-R, значит, им можно работать с металлом, прочностью до 900 Н/мм2;

  • если HSS-G CO 5 или HSS-G TIAN/TIN, значит, инструмент легко справится с изделием, прочность материала которого до 1100 Н/мм2.

Обязательно также учитывается диаметр сверла и отверстия.

partnernews

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *