Организация и проведение дегустаций в Киеве

Организация дегустаций – это комплекс задач, который охватывают процесс планирования, проведения и подведения итогов об эффективности специфического типа рекламной активности, подразумевающей знакомство потенциального покупателя с продуктом.

Дегустация как вид рекламной активности: особенности и функции

Дегустация – это кулинарный термин. Он подразумевает оценку вкуса, аромата, органолептических свойств и внешнего вида блюда. В рекламе дегустация носит схожее значение, но немного отличается цель ее проведения: дегустатора подбивают на позитивную оценку продукта и мотивируют его купить товар. Для этого важны и вкусовые качества продвигаемого товара, и работа промоутера, который проводит промо-акцию.

Задачи любой дегустации сводятся к следующему:

— стимулировать покупателя купить продукт;

— продемонстрировать вкусовые качества продукции;

— повысить узнаваемость бренда или конкретного продукта;

— улучшить имидж компании, повысить лояльность аудитории к ней;

— конкурировать с другими торговыми марками.

Дегустация считается наиболее эффективным методом продвижения качественного продукта. Она позволяет покупателю лично оценить вкус, конкурентные преимущества и достоинства товара. Но при условии, что продукт действительно хороший, а рекламная акция подготовлена и проведена правильно.

Организация дегустаций в Киеве: пошаговая инструкция

Организация дегустаций проводится по определенном алгоритму, который позволяет в процессе подготовки держать в фокусе все ключевые вопросы. Этот алгоритм включает такие этапы:

— определение цели, концепта и механики проведения дегустации;

— просчет бюджета проведения рекламной акции;

— проведение переговоров с администрацией торговых точек, в которых будет проводиться рекламная акция. Необходимо получить официальное разрешение на активность в местах, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям;

— подбор реквизита, мерча, формы для персонала, полиграфической продукции;

— поиск, найм, обучение персонала;

— проведение акции;

— подведение результатов и оценка эффективности рекламного мероприятия.

Дегустации как формат продвижения подходят для готовых продуктов питания (сыр, колбаса, масло, булочные изделия, паштеты), соусов, снеков, кондитерских изделий, чаев, соков, молочной продукции. Проводится дегустации слабоалкогольных и алкогольных продукций, но обычно не в местах продажи продукции (магазинах, супермаркетах), а в ресторанах, ночных клубах и кафе.

Дегустация – это очень успешный и результативный формат рекламной активности. Личное взаимодействие обеспечивает больший эффект. Это объясняется психологическими аспектами восприятия и оценки реалий окружающей действительности.

Организация дегустаций: не забывайте про юридические аспекты

Сложность проведения дегустаций заключается в большом количестве юридических нюансов и бюрократических формальностей, которые необходимо соблюдать. Для проведения дегустации необходимо получить специальные разрешение, обеспечить соответствие нормам санитарной гигиены. В отдельных случаях персонал (промотеры) могут работать только при наличии санитарной книжкой. В основном, это бюрократические формальности – то есть разрешение можно получить практически на каждую рекламную дегустацию. Но отнестись к этому нужно серьезно и провести большую административно-организационную работу. Отнестись к этому вопросу халатно чревато последствиями – когда все будет готово, провести дегустацию просто не позволят контролирующие органы или администрация супермаркета.

Самое главное – ответственный персонал

Ключевую роль в успехе дегустации играют сотрудники, которые работают «в полях» – промоутеры. Можно вложить много сил, времени, денег в подготовку рекламной активности, но если персонал на месте будет работать плохо, все будет впустую. И наоборот, опытные и способные к работе в рекламной сфере промоутеры могут сглаживать проблемные вопросы, на месте решать организационные вопросы, скрывать некоторые недоработки в процессе подготовки организации дегустации.

Основные требования к промоутерам на дегустациях – это:

— дружелюбие и коммуникабельность. Впечатление о промоутере будет переноситься и на рекламируемый продукт;

— ответственность, дисциплинированность. Промоутер должен приходить на работу вовремя, во время работы не отвлекаться на личные дела, не быть отстраненным;

— грамотно поставленная речь;

— аккуратные внешний вид;

— умение быстро находить решение ситуаций;

— не конфликтность.

Перед работой на дегустации проводится обязательное обучение промоутеров в формате тренингов. Оно охватывает механику рекламной активности, но главное – ознакомление с продуктом и всей информации про него. Промоутеры на дегустациях выполняют функции консультантов и должны отвечать на все вопросы, которые могут задать потенциальные покупатели.

Организация дегустаций в Киеве с РА VLADPromo: доверьтесь профессионалам

Помочь в организации эффективной рекламной дегустации может команда рекламного агентства полного цикла VLADPromo. Самый удобный и простой для вас вариант – заказать подготовку и проведение мероприятия «под ключ». Команда рекламного агентства возьмет на себя все – от подбора максимально эффективной концепции, выбора мест проведения и договоренностей с администрацией точек продаж до контроля за работой промоутером, которое осуществляют супервайзеры. РА VLADPromo берет на себя поиск, обучение персонала, изготовление брендированных стоек для проведения дегустации и форменной одежды для промоутеров, полиграфической продукции и инвентаря. Заказчик получает подробные отчеты о работе и итоговый анализ эффективности рекламной активности. А результат дегустации вы увидите в виде увеличения объема продаж продвигаемой продукции.

Организация дегустаций в Киеве с VLADPromo – это гарантии, что все пойдет по плану, а эффект от рекламной активности превзойдет все ожидания!

partnernews