Мультиклапаны ГБО: типы и функции

Важнейшие функции в системе газобаллонного оборудования выполняет мультиклапан. Он является запорной арматурой, отвечает за контроль давления газа в баллоне и обеспечивает безопасность эксплуатации всей газовой системы. Есть несколько видов этих устройств, отличающихся комплектацией, конструкцией и способом установки. Выбор мультиклапана во многом зависит от типа газового баллона. Детальнее ознакомиться с типами и размерами газовых баллонов можно по ссылке: https://farre.com.ua/ballony-gbo/.

Типы мультиклапанов и их функции

По классу защиты все современные мультиклапаны делятся на два класса. Устройства класса «A» оборудованы специальным клапаном, который при превышении максимально допустимого давления сбрасывает паровую фазу в целях исключения аварийной ситуации. Комплектация моделей класса «Е» предусматривает дополнительно наличие электромагнитной катушки, которая выполняет открытие и закрытие электромагнитного клапана при отключении зажигания. Данный тип мультиклапана является не только наиболее безопасным и желательным для установки, но и обязательным требованием для регистрации ГБО. Заказать профессиональный монтаж, соответствующий всем последним требованиям безопасности, а также ознакомиться с техническими характеристиками оборудования можно по ссылке: https://farre.com.ua/.

По способу монтажа и предназначению мультиклапаны разделяются на три вида:

— устройства с внутренним расположением для установки в тороидальном баллоне, находящемся в нише, предназначенной для запасного колеса авто;

— модели с наружным размещением в тороидальном баллоне с наружной горловиной;

— мультиклапаны для баллонов цилиндрического типа, дополняемые вентиляционной коробкой и гофрированным шлангом, выводящим газовые испарения.

Все эти механизмы отвечают за распределение газового топлива, ограничивают давление в баллоне, блокируют подачу при слишком большом и быстром расходе, осуществляют аварийный сброс.

Принципы выбора мультиклапана

К выбору мультиклапана нужно подходить внимательно, учитывая важность его функций. Основным ориентиром является тип баллона, который будет использоваться в ГБО. Согласно современным требованиям регистрации оборудования предпочтение нужно отдавать устройствам класса «Е», обеспечивающим безопасность работы всей газовой системы.

Важным ориентиром является производитель. Популярность устройств и высокий потребительский спрос свидетельствуют о надежности мультиклапанов. Эти механизмы выпускают все ведущие мировые производители ГБО. Заслуженной популярностью пользуются итальянские мультиклапаны:

— Tomasetto;
— Atiker;
— Lovato;
— Yota;
— Torelli.

Желательно проконсультироваться с мастерами, специализирующимися на установке и настройке газобаллонного оборудования. Они дадут профессиональные рекомендации и подберут не только соответствующий баллон и мультиклапан, а и полный комплект оборудования для конкретной модели авто.

partnernews