Реставрация здания под музей заповедника «Бельск»

На оснащение музея историко-культурного заповедника «Бельск» потребуется около 30 миллионов гривен.

Здание под музей заповедника «Бельск» на Полтавщине начнут реставрировать в этом году

Его намерены открыть в 2018 году, и сейчас проект готов и часть финансирования, – говорит заместитель главы администрации Екатерина Рижеченко. Музей хотят оборудовать на месте бывшего детского сада, но для этого здание нужно перестраивать. Пока же сотрудники заповедника используют арендованную площадь, но на ней мало места. Узнайте больше новостей на сайте: https://exo.in.ua.

Расположение

Администрация историко-культурного заповедника «Бельск» уже два года располагается в трехэтажном здании в Котельве. Аренда помещений.

«С каждым годом находок становится все больше и больше. Через несколько лет их было 300-400 штук в год, а последние 1200 находок были переданы в фонд. Их нужно обрабатывать и хранить, а места не хватает », – говорит Олег Шапорда, главный куратор резервного фонда в Бельске.

Резервный склад

Одна из комнат – резервный склад. Он используется только для хранения найденных предметов, но есть две дополнительные рабочие станции и небольшая библиотека.

«Конечно, мы должны держаться вместе». «У нас 14 сотрудников. Мы скованы. Нет условий для полноценного участия в научной деятельности, хранения, реставрации и размещения новой. Очевидно, что выставку здесь проводить нельзя», – говорит Игорь Корост, директор заповедник в Бельске.

Витрины с экспонатами

Витрины с экспонатами хотят поставить на первом этаже старинного дома в селе Бельск. Раньше здесь был детский сад, а после реставрации откроется музей и административный офис заповедника.

Цель работы

Цель работы значима. Это усиление подпорных стен, фундамента, ландшафта, и здесь, собственно, все будет сделано с нуля. И вода, и электричество.

Застроенная площадь составляет более 600 квадратных метров. Это в 2,5 раза больше, чем арендуемая сейчас недвижимость. По словам директора, музей тоже должен соответствовать стилю заповедника.

«Мы подготовили предложения по фасаду, где каждая модель должна учитывать итоги Бельского поселка, стиль нового. На фасаде выставлены самые известные находки, – говорит Игорь Корост.

Сейчас в заповеднике более 15 000 артефактов. Некоторые из наиболее ценных временно перевезены в музей в Харькове, говорит хранитель фонда.

partnernews

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *