Что такое бесконтактная мойка автомобиля?

Сегодня в городе не увидишь человека, который вручную с ведром и тряпкой моет свою машину. Современные методы быстрой и недорогой автомойки приучили автолюбителей ценить время и качество обслуживания транспортного средства.

Существует 4 метода мытья автомобиля:

  • портальная мойка;
  • ручная мойка;
  • мойка туннельная;
  • бесконтактная мойка автомобиля.

Последний метод – самый востребованный и популярный среди владельцев авто. Бесконтактная мойка имеет неоспоримое преимущество — к поверхности автомобиля не прикасается материал, нет трения, не портится блеск лакокрасочного покрытия. Загрязнения удаляются силой струи и химическими моющими средствами.

В чем преимущества профессиональной мойки машин?

В специализированных компаниях готовы обслуживать любую технику. Можно взять Запорожец или элитный Mercedes. Вне зависимости от конфигурации авто фирма готова предложить услугу под ключ. Это значит, что мойка проводится не только снаружи, но и изнутри, включая технические отсеки.

Такая чистка удобна тем, что помогает подготовить машину к перепродаже. Специалисты избавятся не только от грязи, но и в том числе от каких-либо посторонних запахов. Это же касается и грибковых образований, которые постепенно формируются при многолетней эксплуатации автомобиля.

Главное преимущество профессиональной мойки – это безопасность. С компанией заключается договор, а поэтому если что-то повредится, можно рассчитывать и компенсацию.

Технология бесконтактной мойки

Пенный щелочной раствор сильной струей подается на поверхность машины, растворяет грязь, масляные пятна. Щетки, губки не применяются, а значит, даже незначительных царапин удается избежать.

Время воздействия мыльного раствора определяется только состоянием автомобиля. Если загрязнения значительные и застарелые, то напор щелочного раствора вымывает их долго. Но, обычно, достаточно 3-5 минут для полного снятия грязного налета. Для разведения раствора применяются автомобильные шампуни с высоким пенообразованием и дополнительными чистящими присадками.

Чистка осуществляется с помощью компактной мобильной минимойки. Это устройство перемещается вокруг транспортного средства на колесиках.

Для процесса мойки необходимы следующие приспособления:

  • специальная насадка – пенообразователь;
  • автошампунь;
  • минимойка – аппарат, создающий сильное давление для мощного напора пенной струи;
  • чистая теплая вода для ополаскивания корпуса автомобиля после обработки шампунем.

Различные фирмы выпускают минимойки разных конструкций. Они выбираются в зависимости от площади и мощности автомойки.

Насадки для образования пенной струи присоединяются к пистолету. Они бывает разной конструкции, которую мастер выбирает для себя. В комплект минимойки эти устройства не входят.

Виды пенообразователей

В насадке разводится водой шампунь до нужной концентрации, и затем она соединяется с разбрызгивателем минимойки. Такое приспособление можно применять в домашних условиях. Пенная насадка имеет небольшую емкость.

Другой способ образования пенной струи – пеногенератор. В емкость не менее 25 л заливается вода и шампунь. Пистолет генератора имеет 4 форсунки. Под давлением раствор проходит через них и образуется пена. Давление на форсунки должно быть более 6 бар.

Пропорции пенного раствора зависят от степени загрязнения поверхности автомобиля, от воды, от вида моющего средства.

При домашнем использовании минимойки надо разобраться в принципе ее работы. Нельзя заливать мыльный раствор в емкость минимойки. Это приведет к отказу оборудования. Лучше выбирать пенную насадку той же фирмы, что и минимойка.

partnernews