Как сделать декоративный фонтанчик на участке?

Мечта любого дачника – иметь маленький прудик на своем участке, украшенный декоративным фонтанчиком. Такое устройство можно легко сделать своими руками. Для этого не потребуется много времени и сил.

Виды фонтанов

Прежде чем приступить к сборке фонтанчика, нужно определится с его видом. Все они мало чем отличаются конструктивно, но зато внешний вид может отличаться. Например, струя может бить только вверх, стекать или разбрызгиваться. Ниже будут приведены самые популярные варианты.

  • Колокол. Этот вид встречается чаще всего. При помощи форсунки происходит равномерное распределение напора по кругу. За счет этого и создается такой эффект.
  • Гейзер. Второй по популярности вид. В данном случае вода подается под сильным напором строго вверх. Но всегда можно силу этого напора отрегулировать. От этого изменяется высотка струи.
  • Каскад. Данный тип фонтана считается самым эффектным. Обычно конструкция состоит из двух или трех емкостей, которые располагаются на различных уровнях. Вода медленно стекает по ступенькам таким образом создается эффект водопада.
  • Комбинированный фонтан. Данный вид имеет более сложную конструкцию. Здесь сочетаются все предыдущие виды. Многие садоводы делают именно такой фонтан, так как выглядит очень эффектно.

Что необходимо для обустройства фонтана?

Прежде всего нужно выбрать насос для подачи воды. Каталог Насосов для Пруда поможет сделать правильный выбор. Популярной моделью является Насос Euroaqua THJ-1843. Он компактный и несмотря на это может создать хороший напор. Более бюджетная модель Насос Euroaqua THJ-1143 тоже справится идеально со своей задачей и способна создать напор на высоту 1,6 метра.

Дальше можно приступать к другим этапам:

  1. Первым делом нужно произвести выемку грунта внутри разметки под будущий пруд. Обычно это емкость глубиной 50 см.
  2. Гидроизоляция и выравнивание.
  3. Создается насыпь из подушки песка в 5 сантиметров, утрамбовывается.
  4. Укладывается полиэтиленовая пленка.
  5. Насыпается мелкий щебень, а по периметру укладываются большие камни.
  6. Устанавливается насос, и чаша заполняется водой.
partnernews

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *