Как продать старое жилье

Любой владелец недвижимости при продаже рассчитывает на хорошую прибыль. Получить ее не всегда получается, ведь при продаже жилого имущества нужно следовать рядом правил.

Вторичное жилье самый популярный сегмент на рынке недвижимости. Его удобство в том, что можно сразу заселяться после покупки квартиры. Чтобы продать недвижимость быстро и с максимальной выгодой, важно учитывать потребности покупателя.

Выкинуть хлам из дома

Перед тем как выставить жилье на продажу, необходимо провести уборку. Никому не нравится приходить в грязное помещение. В подсознании покупатель начнет думать, что придется вычищать за старыми жильцами, на что может не оказаться желания, времени и сил. Часто такие квартиры безуспешно простаивают на досках объявлений.

В прямом смысле слова, квартиру нужно довести до блеска. При том неважно свежий у нее ремонт или нет. Кроме этого, выкинуть старое «барахло». Некоторые продавцы почему-то думают, что потрепанные вещи вдруг пригодятся новому хозяину. Если уж они не нужны старому владельцу, тогда зачем они понадобятся новому. Это может только испортить впечатление. Чем меньше всего заставлено в квартире, больше и просторней она смотрится визуально. Это куда важнее, чем вещи с вышедшим «сроком годности», в них нет никакой ценности.

Покупатель должен видеть, что квартира готова к продаже. Проще говоря, в ней должны отсутствовать предметы, символизирующие присутствие старых жильцов. Желательно смыть после себя присутствие, даже если приходится еще проживать в этой квартире:

  • Убрать с полок и стен фотографии, награды, медали и прочее. Покупателю все равно не интересно на это смотреть. В квартиру он не за просмотром личных вещей пришел;
  • Спрятать рубашки, кофты со спинок кресел и стульев;
  • В ванной комнате скрыть предметы личной гигиены;
  • На кухне прибрать грязную посуду.

Это ключевые моменты для тех, кто проживает в выставленной на продажу квартире. Если она пустует, тогда важно вообще все в ней убрать и оставить только необходимое.

Чтобы выгодно продать старое жилье, нелишним будет оставить в ней мебель. Если она не совсем старая. Как уже ранее говорилось, чаще всего люди ищут квартиру, чтобы сразу в ней жить. Не у всех есть полный набор мебели. Покупка квартиры отнимает из бюджета не мало средств, поэтому некоторым сложно выделить дополнительную сумму на приобретение новой мебели. Из необходимого можно оставить:

  • Кухонный гарнитур;
  • Диван;
  • Шкаф. Если есть еще шкаф в прихожую, то это только на пользу;
  • Мебель в ванной комнате.

Сомнения покупателя

Придирчивый покупатель будет присматриваться к каждому углу в квартире и обязательно обратит внимание на отделку стен, пола и потолка. Если не так давно был проведен свежий косметический ремонт, выполненный на скорую руку, покупатель это заметит и вероятно останется недовольным. Такой ремонт может свидетельствовать о сокрытии дефектов стен (трещины, грибок, плесень).

Дешевые стеклопакеты – повод для сомнений. За пластиковые окна и застекленный балкон, продавцы накидывают больше денег в общую стоимость. Если окна выполнены из непрочного и дешевого материла, то за что тогда переплачивать.

Неприятные запахи могут отпугнуть покупателя. Он может подумать, что есть проблемы с канализацией и водопроводом. Коммуникации лучше исправить, чтобы ни у кого не возникало подозрений, что что-то не работает.

Изучив другие объявления, можно подготовить квартиру к продаже таким образом, что она не будет иметь похожих вариантов. Автоматически это станет аргументом в пользу надбавки, когда покупатель получает уникальное жильё.

partnernews