Пять ловушек при аренде квартиры

Чтобы снять квартиру по приемлемой цене и в хорошем районе, нужно хорошо постараться. Иногда это даже так и не удается и приходится довольствоваться тем, что есть. Бывает и так, что подходящий вариант найти получилось, однако возникает множество подводных камней.

Так, при аренде квартиры можно столкнуться со следующими уловками:

  • Неправильно составленный договор. Грамотно составленный договор поможет в случае возникновения спорных ситуаций, легко их разрешить. Перед заключением договора нужно проверить правоустанавливающие документы на жилье. Нужно ознакомиться именно с оригиналами, а не копиями. Также желательно заключать договор в присутствии всех собственников. Бывают случаи, когда один из собственников живёт далеко и не знает, что жилье сдается. После того как он приедет, он может выгнать арендаторов.
  • Коммунальные долги. Сайт дом.риа подтверждает, что также стоит узнать о наличии долгов за коммунальные услуги. Если они большие, то арендатор через несколько дней может остаться без света, воды или иных благ. Тогда арендатору придется искать новую квартиру или же погашать долги и оставаться в этой.
  • Наличие неисправностей. Бывают случаи, когда квартира имеет некоторые недостатки, которые мешают комфортному проживанию. Собственник при заключении договора обещает их устранить, однако по факту ничего не делает. Данный момент стоит прописать в договоре. Если в квартире нужно сделать ремонт, то стоит указать, что данную работу обязан произвести собственник.
  • Отсутствие договора с родственниками. Очень часто при сдаче в аренду квартиры родственникам или друзьям, соответствующий договор не заключается. Однако это неверно. Риэлторы утверждают, что больше всего разногласий возникает именно между родственниками или друзьями. Они обещают друг другу много всего и не выполняют сказанного. Во избежание всевозможных проблем лучше все-таки заключить договор аренды.
  • Плохие соседи. О неблагополучных соседях арендодатель вряд ли скажет, да и ходить по квартирам не стоит. Никто не признается в своих грешках. Понять о том, какие соседи, можно по состоянию подъезда. Если он чистый и убранный, то в доме проживают спокойные люди. Если же дверь подъезда ободранная, стены порисованные, а пол грязный, то, скорее всего в этом месте собираются большие компании и они не сильно отличаются своей добропорядочностью. От аренды квартиры в таком месте лучше отказаться.

Что дает работа с агентством?

Аренда квартиры при поддержке посредника выгодна не всегда и это нужно учитывать. Многие попросту выкидывают деньги на ветер. Это в частности касается краткосрочных сделок. Снять квартиру на одну-две недели без проблем можно своими силами.

Когда речь заходит о долгом сроке, тут уже нужно подумать. Вполне вероятно, что домовладелец натолкнется на некомпетентного арендодателя или просто на конфликтное лицо, с которым придется постоянно ругаться и ссориться.

Основной проблемой становится неправильное составление договора. Точнее, бумага оформляется согласно формату. Минус в том, что арендодатели выставляют такие условия, при которых у съемщика практически нет никаких прав.

Непосредственный владелец помещения может приходить на объект, когда ему захочется. Более того, может меняться цена, а также условия перевода средств. Все это ставит съемщика практически в безвыходное положение и заставляет влезать в долги.

Поддержка со стороны профессионала гарантирует хорошую обратную связь. Дело в том, что сотрудник агентства проводит полное юридическое сопровождение. Это касается как проверки документов, так и самого арендодателя.

partnernews