Печать на оракале – особенности печати и технология

Производство наклеек сейчас очень распространено в рекламной полиграфии, ведь такие издания радуют привлекательным внешним видом и простотой применения. Для распространения или размещения продукции этого типа понадобится пару минут. Современные изготовители предлагают широкий ассортимент носителей, отличающихся по характеристикам.

Оракалом изначально называли пленку от немецкой компании Orafol, но теперь это наименование стало самостоятельным. Сегодня, говоря о нем, имеют в виду пленку-самоклейку из поливинилхлорида. Это востребованный вариант для оформления интерьера магазина, офиса или дома, получения стикеров для наклеивания на автомобили, рекламные щиты, прочие поверхности.

Распространенные типы носителей

Используются следующие пленки:

  • Виниловая. Достаточно прочная и пластичная, легко фиксируется на ровной или рельефной поверхности. Разновидностью являются стикеры, сделанные для машин.
  • Перфорированная. Срок службы – от 2 лет. Двусторонняя, белая в дырочку и черная на обороте. При применении получается эффект сквозной видимости, подходящий для общественного транспорта, витрин, когда рекламный посыл виден только прохожим снаружи.
  • Транслюцентная. Благодаря отличным светорассеивающим характеристикам, хороша для изготовления лайтбоксов. Включает белый и прозрачный слой с полиэфирным или прозрачным основанием.
  • Полиэстерная. Чаще применяется для внутренней рекламы.
  • Баннерная. Прочная и долговечная, востребована при внешнем продвижении (на улице).

Для упаковки товаров с ограниченным сроком хранения выбирают ПВХ-пленку. Она менее распространена из-за относительной недолговечности.

Существует и классификация по объему клеящего слоя. Он бывает перманентным или постоянным, либо легко снимающимся, другими словами, подходящим для кратковременных рекламных акций или распродаж. Выбор того или иного зависит от назначения изделия. Последний вариант хорошо тем, что его можно без проблем снять, при этом, на поверхности не остается никаких следов.

Технология печати

Типографии используют оракал относительно недавно, но достаточно активно. Эта продукция выбирается многими заказчиками для производства рекламы своего бренда, но здесь ее предназначение не заканчивается.

Сам печатный процесс на оракале нельзя назвать простым. Все потому, что поверхность не обладает достаточными впитывающими способностями и не так хорошо взаимодействует с жидкостями. Потому почти невозможно качественно передать все расцветки и тона. Чтобы получить максимальное качество, понадобятся специальные чернила, а технологический процесс будет выглядеть сложным.

Сама процедура делится на несколько этапов:

  • Составляется макет будущего продукта. Если хочется добиться отличного эффекта, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, которых легко найти в специализированных типографиях или через биржи фрилансеров.
  • Выяснение всех деталей относительно заказа – внешнего вида, стиля и типа оформления, размера, формы.
  • Подготовка непосредственно к печати. Предварительно носитель не помешает обработать бесцветными составами. Он обеспечит равномерное и плотное укладывание краски.
  • Нанесение иллюстрации и текста печатной машинкой. При применении материала оракал это можно сделать максимально быстро. Если продукт будет долго печататься, это приведет к расплавлению клея и потере им своих характеристик.
  • Послепечатная обработка. Можно прибегнуть к лакированию или ламинированию.

Важно найти хороший сервис, который сможет гарантировать высокое качество работы.

partnernews