Зеленский предложил направить полученные от «Газпрома» деньги на дороги и медицину

Президент Владимир Зеленский предложил направить полученные “Нафтогазом” от “Газпрома” $2,9 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицины.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Зеленский отметил важность начала масштабного строительства дорог и продолжении реформы медицинской отрасли.

“Мы планируем дополнительно направить средства на строительство дорог – это наш инфраструктурный приоритет, на другие инфраструктурные проекты, на медицинскую сферу и энергоэффективность. Один из планов – построить более 200 приемных отделений медицинской помощи по всей Украине”, – сказал он и поручил правительству подготовить в двухнедельный срок необходимые проекты документов.

Кроме того, президент отметил важность решения вопроса задолженности по зарплатам шахтерам и разработки концепции реорганизации угольной отрасли. Он отметил, что по состоянию на 1 января 2020 года задолженность перед шахтерами составила 922 млн грн.

“Ситуацию с задолженностями нужно урегулировать в ближайшее время. Поэтому мы ожидаем от правительства комплексной программы реструктуризации угольной отрасли и результатов аудита состояния государственных шахт”, – подчеркнул президент.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что правительство уделяет большое внимание безопасности на дорогах, в частности камеры видеонаблюдения уже работают по всей Украине.

Как известно, в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал “Газпром” доплатить “Нафтогазу Украины” $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями (на поставку и транзит газа) речь шла о выплате $2,56 млрд и процентов.

В ходе процесса по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража в транзитном деле между Национальной акционерной компанией “Нафтогаз Украины” и “Газпромом”, суд запретил российской компании выводить активы из Англии и Уэльса, Нидерландов и Люксембурга.

В понедельник, 20 января, в “Газпром” сообщили о снятии ареста и обеспечительных мер с  активов компании, которые ранее были наложены по требованию “Нафтогаз Украины”. Речь идет об активах компании в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге.

В комментарии #Буквам глава пресс-службы НАК “Нафтогаз” Алена Осмоловская подтвердила указанную информацию, сообщив, что средства в размере 2,9 млрд долларов, для получения которых и были арестованы активы “Газпрома”, уже получены от компании.

  • 20 декабря в Минске Украина и Россия достигли окончательной договоренности по транзиту российского газа. Был подписан межправительственный протокол, предусматривающий пакетное соглашение с выплатой “Газпромом” “Нафтогазу” $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины, и подписание транзитного соглашения на пять лет (2020 год – 65 млрд куб. м, 2021-2024 гг. – по 40 млрд куб. м) с возможностью его продления на 10 лет.
  • В рамках соглашения НАК “Нафтогаз-Украины” и российская компания “Газпром” отзовут новые встречные иски из арбитража.
clipnews