Развитие художественной ковки

Самым распространенным способом художественной обработки металла является ковка. На протяжении тысячелетий люди использовали такие изделия. Даже в современных условиях сложно придумать что-то более красивое и изящное. Поэтому так популярны ограды, заборы, перила, решетки, лестницы и другие ковані вироби Вінниця від Артдеко.

Прочность и надежность

В этих изделиях сочетается эстетика, прочность и надежность, что позволило этому мастерству развиваться и сейчас. Художественная ковка ассоциируется с кузнечным делом, а именно обработкой железных изделий. Этот материал необходимо разогреть до температуры 1000 градусов прежде чем начать его обрабатывать.

Еще в древности кузнецы ковали из железа орудия труда и для боя, инструменты, сбрую и другие предметы. Эти изделия использовались практически, поэтому делались на совесть – добротно, хорошо и полностью отвечали своему назначению. Полностью художественные возможности стали доступны только 17-18 веке.

В это время начали украшать оконные проемы решетками, в парках и садах появлялись арки, ограды, ворота. Стали популярны двери с элементами ковки. Они стали украшать входы в церкви, дворцы, храмы. В 17 веке часто использовали художественную ковку для украшения поместий, особняков и усадеб знатных людей в то время. Интерес к этому виду ремесла сохранялся до 19 века, пока на замену трудоемкому процессу не пришло чугунное литье.

Тонкости работы

Рисунки, которые использовались при литье разрабатывались заранее архитекторами и продумывались до мелочей. Ковка же предполагала надеяться на фантазию кузнеца. Такие высокохудожественные изделия помогали создавать трудолюбие, терпение, безупречная фантазия, изобретательность, отличное владение инструментом, знание особенностей металла.

В 20 веке ковку заменили сварные конструкции. Это было связано с популяризацией штамповочного производства изделий и ковка стала проще. Художественная ковка и сейчас не утратила своей популярности и развивается с каждым днем. Оформление своего дома коваными элементами стало очень популярно, престижно у состоятельных людей. Это дело требующее кропотливого труда и терпения, поэтому мастера работают не одни сутки над одним элементом. Стоимость работ соответствующая, но достойна того, чтобы украсить дом, квартиру, дачу любого человека.

partnernews