
Представить свою жизнь без пылесоса или стиральной машины можно. Но вот бытовой холодильник — обязательный атрибут любого дома. Без него и запасов продуктов не сделать, и еды на пару дней не приготовить. В этой статье магазин «Всё для холода» расскажет вам об основных принципах работы распространенных систем охлаждения No Frost, а также для чего нужны такие элементы, как испарители, пусковое реле, датчик, предохранитель, термореле, термостат, конденсатор, ТЭН, таймер, вентилятор, которые можно приобрести по ссылке https://vdh.com.ua/g13183412-zapchasti-bytovym-holodilnikam.
Испарители, термореле, термостат и другие детали устройства
Конструкцию бытового холодильника лучше всего рассматривать на оборудовании системы No Frost, так как именно такие устройства наиболее распространены сегодня. К основным деталям и узлам можно отнести:
-
испаритель, предохранитель;
-
пусковое реле, датчики двигатель;
-
термореле, термостат;
-
ТЭНы, таймер, вентилятор.
Стандартная конструкция бытового холодильника No Frost предполагает, что мотор и пусковое реле расположены в морозильном отделении. Там же находятся испаритель в котором установлены ТЭНы. Образовавшийся холодный воздух разгоняется по камере при помощи вентилятора. В данной конструкции отсутствует конденсатор, который есть во всех компрессорных устройствах. В старых моделях конденсатор отвечает за передачу тепла во внешнее пространство. В холодильных установках, не требующих разморозки также установлены датчики. Один из важнейших — термореле. Этот термостат фиксирует показатели температурного режима. Таймер отвечает за время оттаивания и работы системы. Термоплавкий предохранитель защищает оборудование от перегрева.
Как работает бытовой холодильник No Frost
Бытовые холодильники с конструкцией типа No Frost имеют достаточно простой принцип работы. Его необходимо понимать для того, чтобы найти причину поломки устройства. Как мы уже говорили, испаритель расположен в морозильнике. В нем во время работы компрессора кипит хладагент, поглощающий тепло. Установленный там же вентилятор разгоняет холодный воздух по камере оборудования. Раз в 6 часов работы мотора включаются ТЭНы, которые растапливают снег в испарителе. О завершении оттаивания сигнализирует специальный датчик. За точность работы всей системы отвечают таймер и термореле. Термостат отслеживает температуру, а таймер отсчитывает время работы всей системы и активирует пусковое реле. От перегрева всю систему защищает предохранитель, который при перегреве испарителя перегорает и перестает пропускать электрический ток. Если вы обнаружили проблему в работе холодильника, то все необходимые запчасти для его ремонта есть в магазине «Всё для холода».