Села уйдут Ужгороду: За сколько продали мэру Андрииву Холмковскую ОТГ?

Решение принято. Добровольное обьединение общин – миф для простолюдинов которые верили в Холмкувскую ОТГ.

Буквально недавно новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский представил Закарпатью нового руководителя областной ОГА. Новый губернатором области стал известный предприниматель Игорь Бондаренко.

 

До этого областью управлял Геннадий Москаль, который всячески сопротивлялся желанию местных общин к объединению. И если в целом в Украине было под 1000 ОТГ, то на Закарпатье еле создали 6, и то, частично “ломали через колено” Москаля, а частично подписывали “висновки” для общин в период отпусков ГенГенича.

 

По приходу Бондаренка начался реальный старт реформы Децентрализации. За считаные дни жителям области был представлен план перспективного развития Закарпатья, поделенного на ОТГ за интересами жителей того или иного района и села.

 

Одна из самых перспективных ОТГ в этом плане развития должна была состояться в Ужгородском районе. Здесь жители сел Холмок, Минай, Сторожница, Розовка, Тарновцы, Шишловцы и Ботфалва решили добровольно объединиться в Холмковскую ОТГ с центром в с. Холмок. История с этой ОТГ длиться уже больше 2 лет. Жители сел проводили митинги под офисами Москаля, стучали в Киев и облсовет, но Москаль никак не шел на уступки. К зданию ОГА даже приносили макет гроба с намеком на убитую им реформу децентрализации.

 

И тут 3 сентября 2019 года, Закарпатская ОГА утвердила “висновок щодо відповідності Конституції та законам України проетків рішень щодо добровільного об’єднання громад” для Холмковской ОТГ. И вроде все хорошо, и ОТГ вроде как бы дали старт… но не тут то было.

 

Уже вскоре, после подковерных игр главы горсовета Ужгорода Богдана Андреева, Закарпатская ОГА резко пересмотрела значение фразы “добровільне об’єднання” и уже в эту пятницу готовит совсем другое решение.

 

 

За сговором с главой Холмковского сельсовета Вачилей Татьяной Юрьевной, братьями Андреевыми, главой Корытнянского сельсовета Игоря Бадыды, и главой Сторожницкого сельсовета Сикой Василием принято решения про присоединение сел Холмок, Сторожница, Минай, Концово, Розовка, Кинчеш и Корытняны к городу Ужгороду.

 

За две каденции Вачиля раздала сотни земельных участков богатым жителям Ужгорода, ментам и другим правоохранителям, тогда как местное население десятками лет стоит в очереди. Пригрозив открытием, через знакомых правоохранителей, уголовных дел, Андреевы склонили Вачилю к объединению с Ужгородом.

Другое дело Игорь Бадыда который давно тесно связан с Андреевыми – раньше он хотел прогнать местный базар чтоб отдать землю руководителям Ужгорода, раздерибанил под них пастбище для коров и раздал сельськую землю на пиджаков чтоб мер мог там установить солнечные батареи. Находясь под прицелом активистов и не имея никакого рейтинга в селе, Бадыда начал клопотать перед Бондаренко о присоединении к Ужгороду, хотя все местное население, как и в селах Вачили, категорически против такого решения.

Говорят, что глава Строжницкого сельсовета Сика Василий Петрович (раздерибанил 100 земельных участков) и руководитель Холмковского сельсовета Вачиля Татьяна получили по 100 тысяч долларов за слив своих сел под Ужгород. Корупционеры Сика и Вачиля не имели шансов победить на выборах потенциальной ОТГ, поэтому завершение политической карьеры решили закончить на мажорной, долларовой, ноте.

 

Судя по всему в Украине скоро огласят местные выборы, у мера Ужгорода в городе нету рейтинга, а в районе у него серьезная сетка по скупке голосов. Присоединение всех этих сел к Ужгороду, против воли жителей потенциальной Холмковской ОТГ,  единственных шанс Андреева снова захватить власть в городе к которому добавят земли и бюджеты этих сел.

 

Говорят, что такое решение уже обошлось заинтересованным лицам в 1.2 млн долларов.

 

Активисты-сторонники Холмковской ОТГ планируют прийти на приемы к главе ОГА и на заседание комиссии, где будет принято решение о «смерти» ОТГ этой пятницы. После комиссии, 26 сентября Закарпатский совет будет голосовать за новый план перспективного развития Закарпатской области, уже без сильной и самостоятельной Холмковской ОТГ. Не исключены новые митинги как при Порошенку когда селам не давали создать ОТГ. Только тогда мешал Москаль, а сейчас кто? Свои избранники в местную власть?

Интересно как за новый план проголосуют депутаты облсовета от района – Ледида (Оппоблок), Антал (Оппоблок), Помель (Видродження), Батори (КМКС).

Но жители сел должны быть готовы – как разворовали Ужгород за последние года, так разворуют и их населенные пункты – земли, недра, бюджеты. Все в семью, но не в вашу.

 

Корреспондент, Сойма Артем

clipnews

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *