
При достаточно серьезном разрушении зубов, пломбу ставить совершенно не эффективно и это не рекомендуется ведущими специалистами, а искусственную коронку устанавливать нецелесообразно, ведь зуб живой, а ткани следует максимально сохранить. В таких случаях помогает зубная вкладка, которая производится по индивидуальным оттискам в специальных зубных лабораториях, превосходя обычные пломбы по надежности и эстетичности.
Главные особенности
В целом же, вкладка на зуб является большой пломбой, которая устанавливается не сразу во рту пациента, а изготавливается по оттиску, который снимает профессиональный врач, направляя его в лабораторию. Именно поэтому конструкция наиболее точным образом повторяет форму ротовой полости и разрушенного участка зуба, предоставляя более плотное прилегание. Это помогает избежать возникновения кариеса, вследствие чего вкладка прослужит длительное время.
В современной стоматологии, вкладка на зуб используется значительно больше и постепенно набирает огромную популярность. Конечно же изделие используется по специальным показаниям, среди которых: восстановление слишком разрушенной коронковой части зуба на 30-60%, установка зубной коронки, когда повреждения превышают 60%.
Преимущества вкладок на зубы
Первым достоинством зубных вкладок можно назвать технологию производства, при которой пациент сможет получить идеальное изделие, полностью соответствующее анатомическим особенностям поврежденных зубов. Кроме этого выделяются следующие преимущества:
- прочность, надежность, долговечность – более 20 лет, вкладки из керамики могут эффективно и оптимально служить, обеспечивая отличную функциональность;
- прекрасная защита зуба от дальнейшего разрушения – керамические вкладки способны выдерживать достаточно большие нагрузки и перепады температур, что помогает обезопасить от депульпирования и покрытия коронкой;
- красивый эстетический вид – возможность наиболее лучшим образом подобрать цветовой оттенок, который идеально впишется в ряд вместе с родными зубами.
Зубные вкладки производятся со многих материалов – металлических сплавов, композитных, циркониевых и керамики. Последний вариант считается оптимальным со стороны привлекательности, функциональности и долговечности, поэтому его предпочитают все больше пациентов. Какой лучше материал, решается совместно с врачом на осмотре, где стоматолог отлично объясняет особенности и этапы протезирования.