Особенности автомобильных катализаторов

Катализатор – то устройство, позволяющее снизить вредные выбросы в атмосферу.

Катализатор является компонентом выхлопной системы двигателя. Он предназначен для очистки отработанных газов перед выбросом в окружающую среду. После того как катализатор исчерпывает свой ресурс, он не подлежит ремонту и восстановлению. Поэтому актуальным становится вопрос об утилизации устройства, позволяет решить такую задачу скупка катализаторов в Киеве.

Катализатор – это сложное устройство. Он состоит из трех частей, каждая из которых  способна нейтрализовать определенные компоненты выхлопного газа, такие как:

  • Углеводород, который является основной составляющей выхлопных газов.
  • Оксид азота, которого содержится в выхлопных газах значительно меньше.
  • Окись углерода, которая является ядовитым веществом без цвета и запаха.

Корпус катализатора изготавливается из нержавеющей стали. Внутри его устанавливаются керамические фильтры, имеющие вид сот или бусин. Они покрываются нейтрализующим веществом. Как правило, для этого применяют родий, палладий или платину. В последнее время производители используют золото, которое не уступает по свойствам всем вышеперечисленным веществам, но является более дешевым.

Поскольку компоненты катализатора изготавливаются из хрупкой керамики, то устройство легко повредить и при этом не заметить проблемы. Чтобы продлить срок службы устройства следует необходимо использовать топлива высокого качества и избегать каких-либо ударов. Ухудшает работу катализатора попадание воды на соты и перегрев.

Признаками неисправности катализатора является появление непонятных звуков в двигателе и снижение его мощности. Кроме того мотор начинает неустойчиво работать на холостых оборотах. Ремонт катализаторов это сложное и затратное мероприятия. Поэтому при его поломке рекомендуется устанавливать новое устройство. Выбор его зависит от марки автомобиля.

Не рекомендуется при поломке катализатора снимать его, так как при этом отработанные газы будут попадать в окружающий воздух без очистки, загрязняя экологию. На фоне этого появится неприятный запах из выхлопной трубы и  увеличится шумность при движении автомобиля, что снизит комфортность.

partnernews

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *