Как создавался ШАГ. Интервью основателя

Как масштабироваться в 900 раз, от 20 учеников курсов до 125 000 студентов?

История одного успешного украинского стартапа.

1999 год. IT-шник с внушительным опытом разработки и проведения обучения на фрилансе выходит спустя 9 лет обучения из механико-математического факультета Одесского национального университета.

Конечно, университетские знания не применимы на практике.

Зато понятна разница между ожиданиями и желаниями от обучения и реальными результатами.

Студент решает действовать.

Исходные данные: прибыль с фриланса, около 1000 $ в месяц; понимание, какое образование очень хотелось бы получить пару лет назад; энтузиазм и желание работать над собственным проектом. Если ты чего-то хочешь – добейся этого сам.

Изначально была поставлена цель – подготовить квалифицированных специалистов, убрав из образовательного процесса всё ненужное.

Рекламное объявление в одесской газете: “Сдается в аренду офис. 50 квадратных метров. Размещение – в ПТУ”. Отличный вариант для начала:)

Выкрашены парты, сделан ремонт, постепенно закуплена техника – самостоятельно, без дополнительных инвесторов.

В преподаватели наняты друзья и знакомые, каждый из которых – человек с успешной практикой работы. Подход, взятый за основу – образование как прямая инвестиция в будущее. Именно такая методика успешно применяется в странах Европы. Провели первый набор студентов. А потом еще один, и еще.

Чем лучше образование сейчас, тем успешнее карьера и тем качественнее жизнь в будущем. Программа много обсуждалась; ее структурировали и обновляли по мере надобности.

Незаметно, через пару лет были открыты филиалы в других странах…

Самые успешные студенты всё так же, не зная того, поддерживают принцип “добейся этого сам”.

Сейчас Компьютерная Академия “ШАГ” – международная ІТ-академия с инновационным подходом к обучению. В ней 73 филиала в 20 странах, от США до Камбоджи. Общая площадь – около 50 000 квадратных метров. Это в миллионы раз больше, чем “исходник” в съемном офисе в Одессе.

Выпускники ШАГа работают в Cisco, IBM, Microsoft, Amazon, открывают собственные стартапы, разрабатывают передовые технологии. А Дима – Дмитрий Корчевский – является передовым экспертом по масштабированию бизнеса.

Подписывайтесь в соц.сетях.

Контакты ШАГ:

https://itstep.org/

https://www.facebook.com/comp.academy.step/

https://www.facebook.com/dkorchevskyy

partnernews