73 образовательных центра от США до Камбоджи. Как владелец ШАГа готовит программистов по всему миру

Филиал украинской компьютерной академии ШАГ в Азербайджане открывал президент страны Ильхам Алиев, а филиал в США возглавляет сотрудник центрального офиса Microsoft. Всего у ШАГа 73 образовательных центров в 20 странах: от США и Камбоджи. Основатель академии Дмитрий Корчевский рассказал об отдаленных филиалах, запомнившихся студентах и вспомогательном бизнесе.

Всё начиналось в 1999 году, на 50 квадратных метрах территории Одесского ПТУ, со стартовым капиталом $1000, которые Дмитрий заработал программированием.

Десять лет спустя у академии было уже больше десяти филиалов в Украине. Тогда же подвернулся случай открыть первый зарубежный образовательный центр.

Во время путешествия в Прагу Корчевский встретил выпускника ШАГа, который перебрался в чешскую столицу и работал в компании Siemens. Он-то и предложил открыть филиал в Праге и стал его первым директором.

«Когда 12 раз получилось, трудно удержаться от соблазна масштабировать бизнес за границу», — говорит основатель ШАГа.

К тому моменту открытие филиала уже было отлаженным процессом. Новоиспеченному директору передали инструкции с задачами на каждый день, учебные материалы, маркетинговые заготовки и около 20 внутренних программ. Оставалось перевести всё на чешский и действовать по плану.

Во время открытия первого заграничного филиала Дмитрий раз десять прилетал на подмогу. Сейчас образовательные центры могут открываться без его участия.

Самый восточный образовательный центр ШАГа — филиал в Камбодже. «Меня всегда интересовала Юго-Восточная Азия, но надо было с чего-то стартовать, разобраться, как там работать. Камбоджа была ближе хотя бы потому, что я там был», — с улыбкой говорит Дмитрий.

Команда провела анализ рынка и выяснила, что спрос на IT-специалистов в стране огромный, но их никто не готовит. Плацдарм был свободен, оставалось найти директора. Корчевский кинул клич по знакомым. Люди, которые хотели переехать в Камбоджу и искали, чем бы там заняться, нашлись в Риге.

Рижане стали партнерами Дмитрия и поехали в Пномпень. На месте выяснилось, что бедная страна Камбоджа намного дороже, чем Украина. Открытие филиала обошлось примерно в 150 тысяч долларов.А вот самый теплый прием компьютерной академии оказали в Баку. Там ШАГ появился по приглашению правительства Азербайджана.

«Они вышли на нас, предложили открыть филиал и гарантировали поддержку», — рассказывает Корчевский.

Слова не разошлись с делом: ШАГу выделили оборудованное здание в центре Баку. Филиал открывал президент страны Ильхам Алиев.

По словам Дмитрия, практически везде, где появляется ШАГ, он становится компьютерным учебным центром №1. Главное конкурентное преимущество академии — размеры сети, которые позволяют минимизировать затраты отдельных филиалов.

Даже в США, где с образованием полный порядок, филиал украинской академии процветает. STEP в Сиэтле открыл бывший преподаватель ШАГа Александр Монастырский, который занимает высокий пост в корпорации Microsoft. Это случилось несколько лет назад, а сейчас филиал уже ищет помещение побольше.

Основатель сети переживал разве что перед выходом на белорусский рынок, где бесплатное высшее образование и есть много учебных центров при IT-компаниях.

«Что вы думаете? Через два года мы стали №1 в сфере и детского, и взрослого компьютерного образования, — говорит Дмитрий. — Некоторые белорусы считают, что академия ШАГ – их собственная».

В академию часто приходят люди с высшим образованием, которые оказались не нужны рынку. 70% студентов постигают компьютерные науки с нуля. Но даже те, кто учился на айтишных специальностях, максимум через две недели начинают узнавать новое, утверждает Корчевский.

В ШАГе проходили переквалификацию представители самых разных профессий: от ветеринара до ассистента фокусника. Команде запомнилась история луганского водителя, который постоянно проезжал мимо остановки, которая называлась «Академия ШАГ». Однажды он из интереса зашел и остался учиться. После выпуска экс-водитель сделал карьеру в Луганске, а потом перебрался в Москву, где открыл студию видеодизайна.

В списке компаний, в которых работают выпускники академии, есть Microsoft, IBM, Amazon и eBay. Истории успеха студентов собрали на отдельном сайте.

Средний возраст украинского студента ШАГа — 24 года. Формально в академию принимают до 55. Корчевский аргументирует: у людей старше скорость усвоения материала значительно ниже, и они тормозят группу. Но если человек будет настаивать, его протестируют и, вполне вероятно, возьмут.

«В Николаеве у нас училась семейная пара — им было 85 и 86 лет, — рассказывает Дмитрий. — Они пришли к нам, чтобы им было о чем поговорить с внуками».

Особая гордость создателя — малая компьютерная академия. Детям ШАГ возвращает тягу к знаниям, которую отбивают в устаревших школах, утверждает Корчевский.

Он приводит в пример себя: в школе ему не повезло с учителями истории, химии и музыки. Интерес к этим предметам пропал. Только спустя 20 лет после выпуска Дмитрий, кандидат физико-математических и доктор педагогических наук, увлекся историей и решил научиться играть на скрипке, и его от этого «прет».

Основатель академии не намерен останавливаться. «Мне нравится расширять влияние ШАГа, нравится, что мои идеи накладывают отпечаток уже даже не на отдельных людей, а на целые страны», — признается Корчевский.

Больше о Компьютерной Академии ШАГ смотрите на сайте:

https://itstep.org/

https://www.facebook.com/comp.academy.step/

https://www.facebook.com/dkorchevskyy

Оригинал статьи: https://mc.today/gostinitsa-v-kieve-eto-prosto-biznes-a-shag-smysl-zhizni-kak-dmitrij-korchevskij-otkryl-it-universitety-v-17-stranah/

partnernews