Теплый пол: подбираем материал

Как приятно суровой зимой или дождливой осенью ходить дома не по холодной плитке, ламинату, паркету, а наступать на теплую поверхность. Добиться этого получится с системой обогрева «теплый пол». Она обладаем множеством достоинств, но главное – обеспечивает оптимальные условия.

Правильно подобранные материалы – залог успеха. Сегодня на строительном рынке представлены продукция различных брендов. Кроме того, электрический теплый пол может быть пленочным или кабельным. Чтобы правильно выбрать тип, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Будет ли эта система выступать в роли основной или вспомогательной?
  2. Возможно ли поднять уровень пола?
  3. Планируете делать ремонт самостоятельно или же доверитесь мастерам?

Если хотите просто подогреть пол до приятной температуры, при этом основной будет выступать классическая система отопления, тогда ИК пленка – лучший вариант. К её достоинствам относится простой монтаж, так как в этом случае получится просто положить нагревательный элемент под напольное покрытие без стяжки. Также для дополнительного обогрева можно использовать и нагревательные маты. Он являются более эффективными. Мат также укладывает непосредственно под напольное покрытие, но приготовьтесь, что в этом случае уровень пола поднимется на 1,5 см.

А вот когда речь идет об основном отоплении, то отдавать предпочтение следует только кабелю. Цена теплого пола такого типа будет выше, да и монтаж более трудоемкий, однако, только он обеспечит достаточный прогрев помещения. Но чтобы система была эффективной, площадь пола с подогревом должна занимать не менее 80%. Нагревательный кабель монтируется непосредственно в стяжку, также необходим дополнительный теплоизоляционный слой. А если речь идет о помещениях с повышенной влажностью, то не обойдись и без гидроизоляции. Таким образом уровень пола придется поднять на несколько сантиметров.

Существуют одно- и двужильные кабеля для теплого пола. Хотите сделать ремонт собственными руками? Отдайте предпочтение последнему типу. В этом случае цепь замыкается на окончании нагревательного элемента, а при монтаже одножильного кабеля необходимо оба конца подключить к электропитанию.

Сегодняшний ассортимент строительных материалов просто поражает и нетрудно растеряться, делая выбор. Но чтобы результат оправдал ожидания, нужно отдавать предпочтение только качественной продукции от известных производителей.

partnernews