Как не попасть в ловушку черных кредиторов?

Чтобы сейчас оформить кредит, даже не придется выходить из дома, все возможно осуществить с помощью интернета. Кроме того, заемщики имеют большой выбор кредитных учреждений, c разными кредитными продуктами, стоимостью и условиями. Однако, вместе с расширением кредитного рынка, также наблюдается рост и теневого кредитного бизнеса: черные кредиторы увеличивают объемы своей деятельности. Как же не попасть на нелегальные кредитные учреждения, выбирая кредит в интернете?

Кто такие черные кредиторы?

Чтобы иметь право вести финансовую деятельность, каждая кредитная организация должна пройти процедуру государственной регистрации и получить соответствующие разрешения и лицензии. Черные кредиторы — это незаконные организации, ведущие теневой бизнес. Их деятельность никем не регулируется, а следовательно, сотрудничество с ними может быть достаточно опасно. В чем именно кроется опасность для потенциального заемщика?

Во-первых, опасность заключается в том, что настоящие условия кредитования могут значительно отличаться от прописанных в договоре. Кредитор может требовать оплаты дополнительных платежей, комиссии и услуг, о которых не было упомянуто в контракте.

Во-вторых, решить любые недоразумения с черными кредиторами будет крайне трудно. Причем надеяться на разрешение ситуации в пользу заемщика не стоит. Нелегальные кредитные компании сотрудничают с такими же нелегальным коллекторскими агентствами. А они в свою очередь используют все дозволенные и недозволенные методы, чтобы заставить заемщика заплатить долг, который растет в геометрической прогрессии.

В-третьих, даже если никаких проблем при использовании и погашении кредита не возникнет, нет никаких гарантий, что персональные данные заемщика не будут переданы третьим лицам. А, как известно, за конфиденциальной информацией украинцев сегодня охотится немало мошенников, которые используют их для различных целей, в том числе и для оформления кредитов на чужие имена.

Как не попасть на черных кредиторов?

Чтобы выбрать легальную кредитную компанию и не попасть в ловушку черных кредиторов, нужно внимательно проверять всю информацию об учреждении на предмет легальности и достоверности данных, размещенных на сайте. Также не стоит игнорировать возможность получения подсказок, воспользовавшись одним из аналитических сайтов.

В частности, на Loando.ua можно найти ряд хороших советов от финансовых экспертов, например: как выбрать надежную кредитную компанию, уберечься от кредитных мошенников, на что обратить внимание при заключении кредитного договора, а также как решить вопрос с возникновением просрочки.

Кроме того, на аналитических сайтах почти всегда публикуются рейтинги кредитных компаний, в которых размещены рецензии только на проверенные учреждения, имеющие все необходимые разрешения и лицензии. Поэтому лицам, которые никогда не имели дела с дистанционным оформлением кредитов и сомневаются, стоит ли брать кредит онлайн, лучше выбрать кредитора именно с помощью таких рейтингов.

Что делать, когда кредит оформлен в нелегальном кредитном учреждении?

Если так сложилось, что вы оформили кредит в нелегальном кредитном учреждении, то лучше постарайтесь как можно быстрее вернуть заемные средства, а также получить соответствующее подтверждение погашения долга. Обычно кредитные компании, которые работают нелегально только из-за обхода налогов, без проблем дадут соответствующий документ.

Однако, если при попытке досрочно погасить кредит возникают трудности, стоит быть осторожным. Ведь это сигнал к тому, что вы, возможно, имеете дело с кредитными мошенниками. Лучший вариант действий – обратиться в правоохранительные органы с жалобой на учреждение. Полиция обязана проверить их деятельность: установить, числится ли кредитная компания в Едином государственном реестре, имеет ли лицензию на осуществление финансовой деятельности и другие документы.

Если после проведения проверки окажется, что у компании нет никаких правовых оснований для осуществления финансовой деятельности, на владельцев учреждения будет наложена административная или даже уголовная ответственность. Кроме того, если к заемщикам применялись неправомерные действия (угрозы, запугивания, преследования, незаконное вымогательство денег), то мошенники также будут вынуждены возместить материальный и моральный ущерб.

partnernews