За пациентов без декларации украинским больницам собираются не платить уже с 1 апреля



Минздрав опубликовал проект постановления Кабмина, по которому предлагается прекратить начислять медучреждениям средства по “красным спискам” с 31 марта этого года с целью экономии бюджета в размере 360 157,5 тыс. грн. Соответствующее постановление опубликовано на сайте медицинского ведомства. 

“Проект постановления Кабинета Министров Украины разработан с целью экономии бюджетных средств, выделенных на первичную медпомощь путем ускорения перехода учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь на полное финансирование по “зеленому списку” и прекращении действия “красного списка” с 1 апреля 2019 года. Также проектом предложено усовершенствовать отдельные аспекты казначейского обслуживания оплаты услуг первичной медицинской помощи по договорам о медицинском обслуживании населения”, – говорится в тексте проекта постановления КМУ.

Напоминаем, что по принятому госбюджету было предусмотрено финансирование за пациентов, которые еще не выбрали своего семейного врача, терапевта или педиатра и не подписали декларацию. Размер финансирования в среднем составлял 120 гривен в год. Средства начислялись медучреждениям за пациентов, проживающих в районе, к которому привязано учреждение – средства по “красному списку”. Такое финансирование было предусмотрено до 30 июня.

Как считают в Минздраве, темпы подписания деклараций высоки, поэтому негативного влияния из-за принятия этого постановления не будет. В то же время в проекте постановления указано, что это требует правовой оценки, а также отсутствует информация по обеспечению медицинской помощи пациентам, не избравшим своего семейного врача или отказывающихся от подписания декларации.

“Экономия бюджетных средств, выделенных на первичную медицинскую помощь в размере 360 157,5 тыс. грн. путем ускорения перехода учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь на полное финансирование по “зеленому списку” и прекращении действия “красного списка” с 1 апреля 2019 года”, – объясняют авторы проекта постановления.

СТРАНА.UA



clipnews