Лечение наркотической зависимости и его особенности

Наркотики лучше не пробовать. Никогда. К сожалению, многие понимают это только после того, как становятся зависимыми. Причин, толкающих людей на подобное «первое знакомство», немало: кто-то принимает первую дозу ради баловства, кто-то – от отчаяния, а порой бывает, что человека подсаживают на наркотики насильно.

Справиться с наркотической зависимостью, не прибегая к посторонней помощи, удается крайне редко, можно сказать никогда. Наркологическая больница или наркологический реабилитационный центр – наилучший выход из ситуации.

лечение наркомании

Лечение наркомании – очень сложный и длительный процесс, представляющий собой совокупность медикаментозных и психологических методов. Трудности при этом заключаются в том, что наркоман в большинстве случаев своей проблемы осознавать не хочет. Следовательно, добровольно лечиться – тоже. Однако специфика данной ситуации такова, что ни одна, даже самая лучшая наркологическая больница не сможет вылечить человека от зависимости против его воли. Как показала практика, принудительные меры, применяемый против воли человека гипноз, не дают стойкого результата.

Лечение в больнице: из чего состоит?

Стандартная наркологическая больница имеет следующую структуру:

  • Реанимация. Здесь работают анестезиологи-реанимологи. В это отделение попадают наркозависимые люди, оказавшиеся в тяжелом состоянии в результате неправильно рассчитанной дозы. Так как организм со временем приобретает устойчивость к наркотикам, человеку приходится постоянно увеличивать количество принимаемого наркотика. Наступает момент, когда оно начинает превышать дозу, безопасную для жизни, и выводит из строя организм. Подобные случаи очень часто заканчиваются коматозным состоянием и летальным исходом.
  • Токсикология. Это отделение представляет собой стационар, в котором оказывают экстренную помощь при отравлениях экзогенного характера, в т.ч. отравлениях наркотиками и алкоголем.
  • Наркология. Это, собственно, именно то место, куда следует обратиться для помощи при наркозависимости. Любая наркологическая больница немыслима без этого отделения. Здесь можно получить консультацию специалиста и пройти соответствующий курс лечения.
  • Химико-токсикологическая лаборатория. В этом месте проводится освидетельствование наркотического опьянения и производятся анализы, соответствующие направлению данного учреждения.
  • Амбулатория или реабилитационный центр. В стенах этого помещения обычно работают специально подготовленные психологи. Они проводят психокоррекционную работу с людьми, преодолевшими физическое влечение к наркотикам, с целью предотвратить возвращение к пагубной привычке. Кроме того, к их функциям относится проведение занятий информативного характера, раскрывающих всю правду о последствиях приема наркотиков.

лечение наркомании

Некоторые специалисты утверждают, что в идеале наркологическая больница должна находиться подальше от цивилизации и всех сопутствующих ей соблазнов. Психика людей, страдающих наркозависимостью, довольно нестабильна. Поэтому чем дальше и призрачнее будет возможность принять очередную дозу, тем меньше возможность сорваться.

Реабилитационный период после наркомании

Кстати, в современной медицине принято разграничивать такие термины, как лечение наркомании и реабилитация. Все, чего можно добиться при помощи лечения, – это снятие абстинентного синдрома, т.е. устранение признаков ломки, вызванной наркотической зависимостью. Решить проблему наркомании таким способом вряд ли получится. Для получения стабильного эффекта необходима реабилитация – комплекс мер, которые в большинстве своем направлены на восстановление личности на уровне сознания. А это уже область работы психологов. Именно поэтому наркологическая больница бывает зачастую плотно укомплектована специалистами данной области.

Наркологическая клиника реабилитационной направленности в настоящее время встречается в каждом городе, причем их может быть даже несколько. Очень часто для клиники выбирают какое-нибудь живописное место поближе к природе. При этом она больше напоминает хороший пансионат, нежели медицинское учреждение.

Наркологическая больница может использовать различные методы борьбы с зависимостью, которых на данный момент известно множество. В большинстве случаев они основаны на дезинтоксикации организма и психологическом воздействии на больного. Бывшие популярными в свое время методики борьбы с наркоманией с помощью кодирования используются и сегодня. Однако все чаще наркологи убеждаются, что принцип комплексности является в их трудном деле обязательным.

Каким бы хорошим ни было лечение, которое предоставляет наркологическая больница, специалисты твердо убеждены, что выздоровевший пациент на протяжении всей своей оставшейся жизни будет находиться в зоне повышенного риска. Нельзя считать, что победа окончательна и бесповоротна. В любой момент все может вернуться на круги своя. С наркоманией бывшему наркозависимому придется бороться на протяжении всей жизни, именно поэтому наркотики лучше не пробовать никогда.

partnernews

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *