Оформление пенсии по инвалидности в Украине

Оформление пенсии по инвалидности в Украине

Факт получения инвалидности подтверждается медицинскими документами с экспертным заключением. Пенсионное обеспечение таким гражданам начисляется со следующего за датой получения соответствующей справки дня. Оформление пенсии по инвалидности осуществляется при любых обстоятельствах утраты трудоспособности – на предприятии, в быту, до или после увольнения с места работы.

На социальную помощь по инвалидности от государства могут рассчитывать инвалиды детства, граждане с профзаболеваниями, лица, получившие тяжелые увечья в любых условиях.

Какие документы подаются в пенсионный фонд?

Главный документ – медико-экспертное заключение, свидетельствующее о присвоении группы инвалидности. Как оформить пенсию по инвалидности в Киеве с минимальными потерями времени? Соберите необходимые документы, чтобы не пришлось простаивать в очередях органов социальной защиты. А именно:

  • ксерокопии паспорта и ИНН;
  • трудовую книжку с записями о стаже или его отсутствии (в этом случае требуется справка);
  • данные о месте регистрации (прописке);
  • подтверждение получения льготной категории;
  • заявление об открытии счета в банке (или почтовых выплатах).

Пенсионный фонд также запросит несколько цветных фотографий для выдачи удостоверения пенсионера. Важно! Пенсия по инвалидности начисляется всех гражданам, имеющим документ о присвоении группы, независимо от возраста!

Часто задаваемые вопросы. Ответы экспертов

Большинство граждан сталкиваются с массой вопросов, требующих детального пояснения. Если государственная помощь задерживается, непонятен размер и способ расчета, есть вопросы по дальнейшему получению пособия при выходе на работу – юристы ЮК «Флагман» детально проконсультируют, опираясь на действующее законодательство.

Среди наиболее популярных вопросов:

  • Что будет с пенсией по инвалидности при достижении пенсионного возраста? Здесь сотрудник ПФ может рассчитать два варианта и предложить на выбор максимальное пособие. Пенсия по инвалидности назначается пожизненно.
  • Можно ли получать такую пенсию по доверенности? Да, документ следует обновлять раз в год.
  • Когда начинаются начисления по инвалидности? Не позже 25 числа того месяца, в котором установлена группа.

Справочная информация о пенсионных фондах Киева позволит получить необходимые сведения о способах начисления, пакете документов и прочих нюансах при оформлении пособия.

partnernews

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *