Красота славянских лирических песен

Лирическая песня раскрывает глубокую славянскую душу.

Славянские лирические песни по утверждению музыковедов окончательно сформировались в 16-17 веке. Музыкальные произведения условно могут быть разделены на такие категории:

  • Песни – повествования. В таких музыкальных произведениях всегда имеется четко выраженный сюжет. На фоне нежного народного мотива часто описывается конкретная жизненная ситуация. Причем в этом случае источник всегда содержит определенный вывод.
  • Песни – раздумья. Их тексты не содержат четкой сюжетной линии, На фоне напева воспроизводится конкретное раздумье по какому-либо жизненному поводу. В словах таких песен нет завязки и развязки, не присутствует в тексте и описание конфликта. В текстах часто раскрываются картины душевной жизни человека, но при этом отсутствуют какие-либо выводы и оценки.

Также славянские лирические песни разделяются по своей направленности. Наиболее известными являются семейно-бытовые произведения. Это песни семейной и любовной тематики, раскрывают взаимоотношения людей. Широко известными является лирические песни-монологи. В них прямо выражается чувства и отношения лирического героя к определенному событию. К примеру, это может быть освещение чувства девушки к любимому или горький плач вдовы, потерявшей мужа. Песня монолог содержит часто обращение к явлениям природы. Таким образом, подчеркивается языческая сущность славянских песен.

Любая лирическая народная песня отражается душевный мир человека. Особенностью произведений является то, что в них в их текстах содержится много символов. Так девушка, часто сравнивается с «белой лебедушкой», «красной калиной» или «ягодкой». Символом молодого парня является «зеленый дуб», «соловей», «ясный месяц» или «сизый орел».

Тексты славянских лирических песен отличаются выразительностью. Они подчеркивают естественность и чистоту языка. Простота лирических текстов их притягательность объясняется тем, что сюжетные линии всегда простые и близки для понимания простого человека.

На портале “СЛАВЯНСКИЙ МИР” представлены лирические славянские песни, которые никого не оставят равнодушными. Они отражают глубину души представителей славянского народа. Мотивы затрагивают самые тонкие струны души современного человека, и их хочется слушать вновь и вновь.

partnernews