Как открыть фирму с иностранным капиталом в Украине

Когда у иностранных инвесторов и предпринимателей возникает желание открыть фирму в Украине, они обычно регистрируют ООО – общество с ограниченной ответственностью. Чем же объясняется такая популярность ООО? Чтобы ответить на этот вопрос, следует познакомиться с особенностями функционирования этой формы.

По какой причине иностранцы регистрируют ООО

Популярность ООО для иностранного капитала объясняется тремя значимыми фактами:

  1. Условия создания, работы и ликвидации ООО в Украине реализованы так же, как и на территории Европейского Союза. Поэтому европейцам, вкладывающим в бизнес, заранее известно, какая структура работы и управления будет у компании, как станут решаться текущие задачи и т. д.
  2. Используя ООО для ведения бизнеса, иностранец рискует лишь в рамках уставного фонда. Причем наполняет он его самостоятельно, и ему не требуются в обязательном порядке украинские партнеры, чтобы создать компанию за счет своего капитала, то есть иностранного.
  3. Форма ООО предполагает прозрачную модель работы, каждый аспект функционирования регулируется украинским законодательством, и интересы иностранца всецело защищены.

Нововведения в сфере иностранных капиталовложений

В законодательство Украины внесено ряд изменений, защищающих права иностранных инвесторов. Среди прочего, это проявляется в том, что Украина оставила только те формы хозяйствования, где права зарубежных предпринимателей можно гарантировать.

К примеру, в Украине больше не работают совместные предприятия (СП), дочерние предприятия (ДП) и т. п. Теперь на основе иностранного капитала можно создать лишь ООО и ЧП – частное предприятие. В случае ООО все права на бизнес принадлежат исключительно его учредителям. То есть иностранцу больше не требуется действовать через посредников или зависеть от партнеров.

Что касается ЧП, то сейчас эту форму практически не встретить. Теоретически иностранцы могут использовать ее для создания юридического лица на основе зарубежного капитала, но практически это трудновыполнимое, необоснованное и непопулярное решение. Некоторые регистраторы в Украине и вовсе отказываются оформлять бумаги на такие ЧП.

Что нужно знать иностранному инвестору

Иностранец, имеющий желание выступать в роли полноправного и единственного учредителя, должен в обязательном порядке получить в представительствах фискальной службы Украины индивидуальный налоговый номер (ИНН), который также называют идентификационным кодом.

Кроме того, ему нужно хорошо подумать над тем, кто и как станет оказывать ему услуги бухгалтерского учета, поскольку ведение бухгалтерии в Украине сопровождается рядом специфических моментов. Чтобы обезопасить себя, ему лучше наладить партнерство с юридическо-бухгалтерскими фирмами.

partnernews