Искусство создания игрушек своими руками и советы начинающим рукодельницам

Авторские игрушки – это настоящее искусство и необычайно увлекательное занятие, при помощи которого, с обычных кусочков ткани, лент, кружева, полимерной глины и других материалов для рукоделия возможно создавать необычных зверей, либо наоборот, вполне реалистичных персонажей, изысканные куклы, любимых героев мультфильмов, традиционные куклы-обереги.

Особое значение игрушки имеют для детей, так как малыши с первых дней жизни через разные виды, цвета и формы, размеры и фактуры начинают познавать мир, находить различия между одним и вторым, запоминать детали, анализировать, а игрушки, изготовленные собственноручно мамами, имеют особый смысл, сохраняют тепло рук и сердца рукодельницы. Также, авторские игрушки – это замечательный подарок и вариант декора интерьера.

В мягкой игрушке, изготовленной своими руками, может сочетаться несколько видов рукоделия (шитье, дополнительное оформление вышивкой и аппликацией). Практически нет ограничений в выборе материалов, ведь для создания мягких игрушек подходят любые виды тканей, а каждый из материалов прекрасный по-своему, но гораздо удобнее использовать фетр. Начинающим рукодельницам лучше всего начинать с простых, незатейливых мягких игрушек средних размеров, так как мелкая детализация существенно усложняет работу.

Определившись с типом игрушки, обязательно подготовьте все необходимое для работы. Для выполнения этой задачи необходимо купить фетр мягкий (рулонный или листовой), наполнители для игрушек (раньше использовался такой материал, как ватин, в современном мире, уже равно перешли на доступный по цене, мягкий и износостойкий синтепух). Для красивого оформления мордашки можно применить пуговицы или бусины, нарисовать глазки красками или вырезать из картонки, но лучше использовать глазки, носики, реснички для игрушек, которые можно приобрести в любом интернет-магазине для рукоделия в разделе фурнитуры для шитья.

Если поделка нуждается в волосах, изготовить прическу кукле можно при помощи самых обычных ниток для ручного шитья, разноцветной пряжи, шнуров, более того, подойдет даже бечевка.

Для завершающего образа игрушки можно применить ленты атласные или роскошные, благородные бархатные ленты, изготовить аксессуары из бусин и бисера, также, отлично смотрятся на текстильных игрушках хлопковые кружева. Не лишним будет и изготовление нарядов для игрушек, особенно, если речь идет об авторской кукле, а подобрав искусственные цветочки для декора, можно изготовить своему творению венок или ободок. Бусины или пайетки на нитке – отличный вариант быстрого декора текстильных изделий, стразовые цепи смотрятся не менее интересно, но лучше применять крупные пришивные стразы.

Не забывайте о мере предосторожности. Авторские игрушки, которые предназначенные деткам до трех лет, ни в коем случае не должны содержать мелкие фрагменты, мех и волосы, которые легко оторвать, а также, наличие острых деталей. Глазки у таких игрушек должны быть только безопасные (с креплением на шурупах), и все часть игрушки надежно пришиты. Для пошива игрушек обязательно используйте качественные, нетоксичные материалы, приобретенные у надежных торговых площадок, таких, как интернет-магазин 100 Идей.

partnernews