Я – из Лохово (ВИДЕО)

Интересно, насколько трудолюбивыми могут быть сотрудники кооператива по пошиву нижнего белья эконом-класса «Трутень» в сравнении с работниками фирмы «Трудовой мозоль», изготавливающей элементы садового декора? Хороший ли паркет делает мастерская «Папа Карло и сын», и стоит ли заказывать сигнализацию в охранном агентстве «Засада»?..


Впрочем, в последнее время смешные названия фирм и магазинов встречаются чаще обычного. Тем не менее сами хозяева ничего странного в этом не видят, а их предприятия процветают и имеют немало постоянных клиентов.

Выспитесь хоть раз «Вдали от жены»


Часто «креативят» региональные предприниматели. Чего стоят названия придорожных кафе в Полтавской области по трассе Киев — Харьков: первое — «У тещи», второе — «У сестер». По словам местных жителей, где-то на отшибе, спрятанный от посторонних глаз, стоит отель «Вдали от жены»… Остается только догадываться, какой сервис там могут предложить заезжему дальнобойщику.


— Придумывая названия, предприниматель порой не догадывается об их скрытом смысле, руководствуется только оригинальностью звучания, — говорит директор по маркетингу и развитию одного из киевских рекламных агентств Геннадий Марущак. — Однажды с просьбой провести рекламную кампанию в Интернете ко мне обратился владелец небольшой сети автомоек и шиномонтажа «Сексот». Но это еще ничего, пару лет назад мы помогали создавать турагентство владелице, которая хотела назвать свою фирму «Иван Сусанин». Страшно представить, куда бы они завезли своих клиентов. Впрочем, хозяйка говорила, что в их случае это оригинально, фирма, дескать, ориентируется на экстремальный туризм. 


Впрочем, это еще ничего, ведь Иван Сусанин имеет хоть какое-то отношение к путешествиям. Но вот как соотносится название Луганского «Бутик Битум» с магазином недорогой одежды из Польши? (Битум — это твердый смолоподобный материал, используемый в строительстве и при укладке дорог.) Может, хозяин бутика хотел продавать спецодежду для асфальтоукладчиц?..

Клиника «Фатум» как символ… жизни?


— Я не верю, что плохое название принесет успех фирме, точно так же, как и пафосное, но пустое имя. Не зря ведь говорят: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет», — уверен сотрудник креативного агентства Максим Данилюк. — Лично мое наблюдение таково, что только маленькие фирмы с минимальным штатом могут взять себе смешное название. Но лично я знаю парикмахерскую «Новые волосы» и клинику пластической хирургии «Фатум», успешно работающую и основанную на базе института им. Шалимова. Впрочем, может в некотором смысле сотрудники «Фатума» и правы: после пластики у большинства пациентов действительно начинается новая жизнь с другой судьбой. 

Улица Перспективная ведет на… кладбище


В нашей стране частенько названия улиц не соответствуют тому, что там находится. Как, к примеру, объяснить, что на столичной улице с красивым названием Оранжерейная стоит… городской морг? А вот в Чернигове на Синяковской расположился — что б вы думали? — пивзавод. Впрочем, дальше всех в этом плане пошло Запорожье: одно из городских РОВД находится на улице с говорящим названием Посадочная. Кроме того, в этом знаменитом городе есть еще и замечательная улица Перспективная, которая пересекает улицу Финальную и ведет… на кладбище. Действительно, какие бы ни были у нас перспективы, финальная сцена всегда и для всех одинакова — на кладбище… Кстати, в Киеве тоже есть Перспективная улица, и там находится отнюдь не оптимистическое заведение, а… тубдиспансер. Может быть, такое название вселяет хоть немного надежды пациентам этого медицинского учреждения?.. А чего ожидать от Генпрокуратуры, которая расположилась в здании на улице Резницкой, 13. Символично, что и говорить.

От Счастья до Лохово — 1500 км


— Я живу в Счастье, — любит повторять Виктория Середохова, родившаяся и выросшая в поселке Луганской области с таким названием. — Конечно, и у нас всякое бывает, но люди действительно кажутся счастливее и даже на нехватку денег жалуются реже, нежели обычные украинцы. Нам с семьей, в принципе, всего в жизни хватает. Ну разве это не счастье? Хотя новые знакомые из других городов всегда как-то странно воспринимают это название.

Но если жители Счастья от названия своего поселка только радуются, то жители села Лохово, что на Закарпатье, похоже, скорее потешают других.


— Когда я приехала поступать в столичный вуз и принесла документы, хохотала вся приемная комиссия, — вспоминает журналист Татьяна Лукьяненко, которая родилась в этом селе. — Секретарь еще сострила: «Вы на самом деле закончили Лоховскую школу с золотой медалью?»


Таня привыкла, что название села у человека, который впервые его слышит, вызывает улыбку.

— У меня давно на этот счет выработана схема действия, — говорит Татьяна. — Я просто рассказываю историю родного края. Дело в том, что мое село с незапамятных времен именовалось Логово (от местного варианта названия боярышника — «луговиця», который в изобилии растет в здешних лесах). Естественно, при правлении венгров, которые пользуются латинскими буквами, название писалось как «Lohovo». А когда в Закарпатье в конце 1940-х пришли русские, они прочитали это слово как «Лохово». Как тогда написали на табличке, так оно и пишется и по сей день.


Впрочем, родители 24-летней Татьяны говорят, что подобным образом название Лохова воспринимается всего лет пятнадцать–двадцать, с тех пор как в широкий обиход вошло жаргонное «лох» («простофиля», «крайне глупый человек»). 


Интересно, что когда люди реагируют на название села Лохово без улыбки — конфузится сама Татьяна. 


— Правда, с подобной реакцией я столкнулась всего однажды, — вспоминает девушка. — Лингвист из Ужгорода, которому я представилась, когда узнал название моего села, выдвинул целую гипотезу возникновения такого топонима. Он обратил внимание, что на Полтавщине тоже есть название села с таким корнем — Лохвица. И объяснил, что «лох» — это кельтское название озера, водоема (лох-несское чудовище помните?). Впрочем, он может быть прав: от культуры кельтов осталось много артефактов и в Закарпатье, и в центральной Украине. Кроме того, и Лохвица, и Лохово находятся в низине, в обоих селах много заболоченных мест.


Похоже, украинцам не стоит удивляться забавным названиям населенных пунктов. Ведь у нас есть такие села, как Терпение — там, наверное, все толерантны и кротки, Деньги — хочется верить, что его обитатели щедры и богаты. Что касается Великих Гуляк — не хотелось бы иметь жениха из этого села. А вот с людьми из Резни и Топоров вообще опасно иметь дело. Сам собой возникает вопрос: какой же креативщик их придумал?

 

Юлия ЛАДНОВА, Татьяна КОГУТИЧ, газета «Вечерние Вести»

 

Лохово – село в Мукачевском районе. Это там снимали “Доярка из Хацапетовки”, там нашел свою смерть в бочке с капустой хан Батый и там живут Леонид Кравчуки “Доктор Куин”. Автор – Ирина Миллер, оператор – Виктор РЕЙПАШИ, монтаж -Игорь Гаврилюк, “ТИСА-1”:

 

clipnews