
На территории республики Карелия можно насчитать более шестидесяти тысяч разнообразных озер. Более детально на сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/region/respublika_kareliya/responses. Они все имеют отношение к бассейнам двух морей – Белого и Балтийского. По обилию озер, расположенных на одну тысячу кв. км республика лидирует не только на территории России, но и во всем мире.
В северной части республики встречается самое большое количество озер, принадлежащих к бассейну Белого моря. При движении с севера на юг их понемногу становится меньше. В юго-западной части республики число озер наименьшее.
Размеры карельских озер также самые многообразные – от небольших до самых крупных на территории всей европейской части – Ладожского и Онежского.
Большинство мелких озерец, а также все средние по размеру и крупные – проточные. Этот фактор благоприятен для всех водных обитателей, в частности для живущих здесь рыб. В этих озерах исключены заморы, обусловленные недостатком кислорода.
Лесные озера, обрамленные болотами, бессточные. По большей части они либо безрыбные, либо рыбные обитатели представляет собой измельчавшие виды налима, плотвы и окуня.
Глубокие озера с вытянутой формой с высокими утесами и обрывистыми берегами обязаны своим появлением движению тектонических плит. К такому типу озер принадлежит Онежское, Янисъярви, Ладожское и некоторые другие. Озера ледникового происхождения чаще всего имеют довольно небольшую глубину, а в их бассейне встречается обильное количество заливов, островов разных размеров и проливов.
Часто озера соединены друг с другом реками и формируют развитую систему. Для крупных и небольших озер характерно сильное развитие линии берега с большим расчленением. Местные жители часто у таких озер дают каждому заливу и плесу самостоятельное название. Условия для обитания водных организмов могут значительно различаться, что способно привести к образованию стай промысловых рыб местного характера.
Бассейны крупных и всех средних озер насчитывают большое обилие островов. У озера Кереть таких островов больше 140, на Водлозере около 200, а Выгозеро насчитывает их больше 500.
Небольшие и заболоченные озера с течением времени покрываются ковром из растительности, постепенно превращая озеро в топкое болото. Береговая линия также разнообразна – от высоких, обрывистых берегов до песчаных.
Температура воды глубоких карельских озер в придонных слоях на протяжении всего года остается низкой. То же самое характерно и для некрупных водоемов, которые из-за условий своего расположения не подвержены влиянию ветров, которые перемешивают массу воды.