Почему скутер не заводится: правила эксплуатации

Скутер – недорогой и доступный вид транспорта, который предпочитают женщины, мужчины и даже подростки. Но, как и для любого транспорта, для такого мини-мотоцикла характерны типичные поломки.

Причин поломки скутера бывает множество. В основном это типовые поломки, характерные для простоя в холодную погоду. Проверьте системы зажигания и питания. В зависимости от обнаруженной причины неисправности проблему можно устранить за несколько минут или все же придется обращаться за профессиональной помощью тут. На скутер лучше ставить только новые детали. При использовании подержанных запчастей стартер будет давать сбои, если вообще заведется.

Причины поломок:

  • Отсутствует или непостоянна искра в свече зажигания. Ее надо выкрутить и проверить на пригодность, цвет и замасленность.
  • Нагар на электроде – очистить с помощью щетки из металла или заменить свечу на новую.
  • Неполадки с колпачком свечи или его соединительным элементом – случается из-за холода.
  • При низкой температуре воздуха в скутере может проходить ток – оголенная зона провода и металлический элемент, от которого мопед заводится, соприкасаются.
  • Чрезмерное или недостаточное количество горючего.
  • Закисление контактов – при отсутствии искры, но внешней пригодности свечи, проверяют разряд.

Особенности использования скутера зимой и летом

  1. Зима. Залейте новое топливо, проверьте давление колес (1,5 АТ), заряд аккумулятора, количество масла и состояние фильтров. Прогревать средство передвижения следует на протяжении пяти минут.
  2. Лето. Следите за предельной температурой. Если долго ездить на скутере при 30-градусной жаре, то цилиндры будут перегреваться, порвется ремень или возникнут проблемы с мотором. Не выжимайте ручку газа слишком долго. При остановке не глушите двигатель сразу. Если используете мопед регулярно, то промывайте фильтр каждый 500 км. Намного проще в этом плане с 4-хтактным скутером. Условия эксплуатации таких моделей упрощены благодаря наличию жидкостного охлаждения. В 2-хтактнике летом пропорция масла в бензобаке должна быть равной 1:50.
partnernews