Тяжелые последствия варикозной болезни

Большинство людей не любят ходить на прием к врачам для профилактических осмотров или при первых признаках болезни, думают, что сейчас это им не нужно, само пройдет, или же начинают самостоятельное домашнее лечение лекарствами или народными методами. С варикозным расширением вен не стоит медлить и заниматься самолечением, нужно записаться к флебологу при первых же симптомах болезни, потому что запущенные стадии варикоза без оказания помощи или при неправильном лечении ведут к очень серьезным проблемам.

Даже если вы начали просто чувствовать частую тяжесть в ногах, которой ранее не ощущали – сходите к врачу, вам сделают УЗИ вен нижних конечностей, которое покажет, есть ли у вас варикоз или нет.

Осложнение при прогрессировании заболевания

У варикозного расширения вен есть несколько стадий, которые возникают при откладывании своевременного лечения.

  • Отек нижних конечностей.
  • Флебит.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоз.
  • Венозные кровотечения.
  • Тромбоэмболия артерии.

Все эти последствия очень тяжелые и могут нанести тяжкий вред жизни человека вплоть до летального исхода. При возникновении осложнений визуальный вид пораженного болезнью участка ноги сильно изменяется, появляются отеки, кровоподтеки, воспаления. Также все осложнения приносят довольно сильные болевые ощущения, которые часто бывает тяжело переносить.

Тромбоэмболия артерии – самое опасное последствие варикозной болезни, так как чаще всего оно приводит к смерти пациента из-за отрыва тромба от венозной стенки и закупорке сосудов, из-за чего к сердцу перестает поступать обогащенная кислородом кровь. Поэтому, не доводите болезнь до крайнего случая, проводите обследование при первых признаках заболевания. Ведь лечение серьезных осложнений куда более болезненное и стоит гораздо больших денег, чем обычная проверка у врача.

Если вы начали замечать у себя сильную усталость ног в конце дня, отеки, проявившиеся вены, сосудистые звездочки, то незамедлительно записывайтесь к флебологу! Все эти симптомы указывают на начинающийся варикоз, который легко предотвратить без разрезов и операций на начальных стадиях. Иногда бывает достаточно только ношения компрессионного трикотажа для того, чтобы привести состояние своих ног в норму. Относитесь к здоровью ног с полной серьезностью, не откладывайте лечение «на потом», потому что может стать слишком поздно!

partnernews