Вор и бандит – Саакашвили разложил по полочкам коррупционные схемы Насирова и его тестя

Как удалось выяснить экс-главе Одесской ОГА, Насиров открыто обслуживает интересы своего тестя Александра Глимбовского, которому в Украине принадлежит одна из крупнейших строительных корпораций в Украине «Альтис-Холдинг». Избегать налогообложения отцу своей супруги Екатерины Глимбовской чиновник помогает как раз потому, что своей нынешней должностью он обязан именно ему.

«Глимбовский всю свою жизнь покупал ему должности, – подчеркнул Саакашвили. – Надо было так жениться. Я всего лишь женился на дочери провинциального маклера из Нидерландов (Сандре Рулофс – МИР)».

В ходе детального ознакомления с деятельностью корпорации «Альтис-Холдинг» выяснилось, что Глимбовскому всегда удавалось выигрывать многомиллионные государственные тендеры. В частности, только в течение 2009-2013 гг. корпорации достались государственные подряды на общую сумму в 2 миллиарда 320 миллионов грн.

Для понимания масштабности деятельности предприятий Глимбовского достаточно знать, что «Альтис-Холдинг» получил подряды на строительство нового аэропорта во Львове, сметную стоимость работ в котором Кабинет Министров установил на уровне в более чем 1 миллиард 420 миллионов грн, а также на создание автомобильной развязки на Почтовой площади в Киеве и строительство нового корпуса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». А это еще 403 и 390 миллионов грн от государства соответственно. Мало того, корпорации удалось заработать даже на реконструкции киевского ЦУМа.

Помимо всего этого, как рассказал Саакашвили, Глимбовский создал дочернее предприятие «Альтис-Спецбуд», некую компанию-«прокладку» без какого-либо имущества, которая, пользуясь благосклонностью Насирова, просто взяла и не зарегистрировала свой новый банковский счет. Дело в том, что все остальные счета предприятия были заблокированы в судебном порядке.

Світлина від Mikheil Saakashvili.

«Схема, по которой он помогает своему тестю, поражает одновременно своей простотой и наглостью, – объясняет экс-губернатор Одесской области. – Компания-«прокладка», все счета которой заблокированы из-за более чем 5 миллионов грн непогашенного долга, открывает счет в коммерческом банке и просто не регистрирует его. Такое возможно только, когда ГФС возглавляет твой родственник Насиров. И это позволяет выигрывать новые тендеры даже через систему «ProZorro» (электронную систему публичных закупок – МИР)». 

Таким образом, вместо того, чтобы моментально сказать, что счета предприятия под арестом, глава Госфискальной службы открыто нарушает закон и не включает в базу данных ведомости о его новом счете.   

Как результат – новое предприятие тестя Насирова «Альтис-Спецбуд» выигрывает новые государственные тендеры, на этот раз – от «Киевводоканала». А это почти 200 миллионов грн.

Світлина від Mikheil Saakashvili.

С учетом таких внушительных цифр становится очевидно, что с главой ГФС «сотрудничает» еще и столичная мэрия.

Світлина від Mikheil Saakashvili.

Світлина від Mikheil Saakashvili.

«Я понимаю, что Насиров всем нужен. Но мне все равно. У меня никакого бизнеса нет и быть не может», – подытожил Михеил Саакашвили, добавив, что он подает по всем этим коррупционным схемам соответствующее обращение в Национальное антикоррупционное бюро.

Тем временем Насирову не остается ничего другого, кроме как и дальше обвинять Саакашвили в «политическом пиаре и популизме».

«Политический пиар нужно доказывать работой. Результатами», – уверен глава Госфискальной службы. 

Анастасия ИСАНОВЫХ, специально для издания МИР

clipnews