Суперлига: Народный эпос и скупой модерн

По одному туру осталось в соревнованиях топ-четверки и «турнире трех» за вакансии в элите. И там, и там почти все ясно. Напомню, что свою прописку отстояли «Экономуниверситет» и «Реал-ОШВСМ-НУК». Нет сомнений и в бронзовом финише «Днепрянки», поскольку столичный «Спартак» отстает от херсонских девчат на 8 очков.

 

Впрочем, мудрый патриарх нашего гандбола Борис Алексеевич Юмашев давным-давно предупреждал прессу, и автора этих строк в том числе, вот о чем. Если, по календарю, осталось не менее трех игровых дней, то не следует провозглашать призеров. Разумеется, вариант, при котором какую-то команду придется снимать за более чем две неявки, рассматривать не стоит хотя бы из уважения к финалисткам. Тем не менее, пока не станем «раздавать» медали «Карпатам» и «Галычанке-ЛНУ». 

 

Отставая на 6 пунктов перед майским домашним туром, ужгородские гандболистки теоретически могут настичь в таблице львовянок. Однако, те ну никак не прокатятся на нуле. Кстати, если в регулярной части первенства баланс их встреч составлял – 3:1 в пользу закарпаток, то в квартете сильнейших получается, на сегодня, 3:0 по-львовски. Собственно, здесь и кроется главная из тенденций – при разбеге условия диктовал Ужгород, особенно с учетом двух побед на площадке ДС «Галычина». А вот дальше маятник качнулся к другому берегу. Когда уже не с Василием Козаром у руля, а с Татьяной Штефан, чемпион-2015 сумел поделить очки с главным конкурентом на его поле, то специалисты заговорили о перехвате инициативы.

 

И теперь как закономерность выглядит ситуация, при которой обыграть галычанок на внутренней арене никому, кроме географических соседок, не удается. Пани Штефан умело тасует ряды, постепенно внедряя явных вчерашних запасных в «старт». Марьяна Маркевич там конкретно закрепилась, причем в финальных турах. Для тренера нет проблемы, что кандидат в сборную Леся Смолинг появляется со скамейки уже по ходу пьесы. Тем временем наставник ужородского клуба Борис Петровский из-за цепочки травм в стане ведущих исполнительниц, почти лишен ротации. 

 

Отрадно, конечно, что в матче с лидером именно во львовском туре пять голов из двух десятков припало на таких молодых игроков, как Виктория Бабий, Яна Готра и Виктория Гичка. Да и юная Елизавета Воронько достойно провела в воротах заключительные четверть часа. Но, в целом, борьбы не получилось. За шесть минут до сирены (после шестого в матче гола от львовянки Виктории Сидлецкой), у «Карпат» было вообще «минус 16». И лишь тогда вышеупомянутое трио дебютанток позаботилось о том, чтобы вырулить хотя бы на 20:34.

 

…В одном из экспресс-интервью для клубной пресс-службы, Борис Анатольевич, наверняка имея в виду некомплект, обронил фразу «Мы бьемся, но доживаем сезон». Рискну с ним не согласиться: выход в полуфинал Кубка Вызова – результат не из последних. Особенно если сравнивать с другими игровыми дисциплинами. Скажем, такой пример по имени «Шахтер» находим лишь в обласканном вниманием футболе. Ну а баскетболисты, хоккеисты, волейболисты – сошли пораньше. Предвижу возражение – а мужской «Мотор» достиг же плей-офф. Но, во-первых, не дальше 1/8 финала общей «сетки». Во-вторых, логично ли сравнивать доходы дамских коллективов с лигочемпионовским бюджетом запорожского гранда и наличием классных легионеров?

 

Кстати, женский гандбольный караван ничем не уступает сильному полу в плотности соперничества. Читатели «СЭ» помнят, что ЗТР, если и опережал ненадолго земляков-моторовцев, то лишь из-за прыгающего графика игр. Реальных же обменов лидерской майкой, как между «Карпатами» и «Галычанкой», у парней не наблюдалось. Там, правда, охота за бронзовыми медалями (ЦСКА против ЗНТУ-ЗАС) разворачивается больше по столичному сценарию. Тогда как киевские спартаковки затратили поначалу больше сил, дабы обогнать николаевских оппоненток на границе четверки. По-настоящему же вцепиться в «Днепрянку» в мартовских декорациях было не по плечу.

 

Мне вот подумалось, что наставница киевлянок Майя Карбунар где-то решила опровергнуть незабвенного профессора Преображенского. Герой булгаковского романа, как известно, советовал не читать перед обедом советских газет. На реплику, так других же нету, подсказал, что и никаких не читайте. Это к чему? Учитывая планку, в свое время установленную золотыми поколениями красно-белого клуба, показатели современного «Спартака» выглядят, избегая более жестких эпитетов, скупыми. Но если нет звезд в наличии, то как быть – вообще никого не бросать в бой? А ведь Майя Александровна – бросает и доверяет.

 

И еще. В течение многих лет приток талантов из училищ и ДЮСШ в спартаковскую дружину оставлял желать лучшего. Те же единичные персонажи, которые раскрывались, затем спешили рвануть за границу.  Сам же менеджмент клуба отнюдь не дорожил кадрами, видимо, веря, что и на самых скромных зарплатах они будут «грызть поляну» даже из любви к искусству. В итоге, скамейка минимальная, но что любопытно – и нынешнему «Спартаку» удаются периодические сюрпризы. Да зачем далеко ходить – в третьем раунде финала киевлянки «полезли» на Ужгород, и только образцовые сэйвы Ирины Яблонской позволили вице-чемпиону добыть два очка здесь и сейчас.

 

Метод Карбунар состоит, на мой взгляд, в том, чтобы подопечные извлекали максимум из того, что есть. И разве вопреки забытой тенденции роста поднялась до рубежей национальной сборной Алена Рудько? Она прошла, как положено, все ступеньки – спортшкола в родном Зинькове на Полтавщине у Александра Роговича, далее КСЛИ у Татьяны Шевчук, теперь – взрослый гандбол. Что поделать, советский эталон «Спартака» был из разряда народного эпоса, и сюда попадали сливки со всей страны. К стилю «модерн» хватает вопросов и претензий. Один из них – почему Киев не выступит в «Финале четырех» Кубка Украины, намеченном на третью декаду мая в райцентре Городенка, Ивано-Франковской области. Хотя, данный парадокс – за пределами тренерских обязанностей. 

 

А вот рулевой «Днепрянки» Михаил Милославский заверил корреспондента «СЭ», что его подопечные будут готовиться к кубковому экзамену, возвращенному в меню ФГУ впервые с 2001 года, самым серьезным образом. Да и перед этим, херсонская команда надеется поддержать престиж в ужгородском туре чемпионата. Надо, мол, поставить в строй Дарину Сурган и Екатерину Кандыбей, а также наладить вратарское звучание. Слишком уж редко в минувшие недели радовали Татьяна Чорнявская и Валентина Дрембач. Недавний проигрыш «Спартаку» также не добавил обеим вистов. Но бывалый тренер ведь знает, какие подвиги они умеют ставить на поток. 


 


Евгений КАРЕЛЬСКИЙСпорт-Экспресс в Украине

clipnews