«Афера на 20 тысяч евро»: облапошили не только ромов Закарпатья

Напомним, среди закарпатских ромов поползли слухи, что те из них, родители которых родились до 1936 года, могут получить немалую компенсацию (20 тыс. евро) от правительства Германии. Нужно только открыть валютный счет, собрать нужный пакет документов, приложить к ним 500 гривен и отдать всё это одному из лидеров ромских национально-культурных обществ. Тот, мол, отвезёт документы в Румынию, тамошнему ромскому королю, и всё – останется только ждать поступления иностранных деньжищ на свою банковскую карточку…

Здравомыслящие люди, конечно же, легко догадались, что это афера. Однако, увы, не все таковы. И вот сегодня нам удалось получить дополнительную информацию об этом деле. Предоставил её руководитель одной из ромских организаций, который, впрочем, просил себя не называть, ссылаясь на специфику отношений в среде этой народности.

Оказывается, масштабы данной аферы охватывают отнюдь не только Закарпатье, и даже не только Украину – подобные комплекты документов (и суммы в национальных денежных знаках!) массово готовят ромы Молдавии, России и Беларуси.

– У нас уже собрали около 3000 подобных заявлений! – заверил наш ромский собеседник.

И рассказал, что более здравомыслящие ромы начали наводить справки, пользуясь старыми контактами с различными благотворительными фондами за рубежомом. Вполне ожидаемо, что там сильно удивились. Так представители немецких структур, ранее занимавшихся выплатами репараций пострадавшим от нацизма, заверили, что никаких таких программ не планировалось не только по линии их фонда, но и вообще в Германии. Даже по старым программам выплаты не завершены полностью, а уж выделять новые деньги на фоне свежих проблем и трудностей – точно никто не станет. А значит – создаваемый ажиотаж является чистой воды аферой.

Ради чего? Здесь гадать не приходится. Больше трех тысяч заявлений с прикладываемой к ним суммой в 500 гривен «за услуги» – это уже более полутора миллионов национальных гривен! Сколько суммарно заработали «бароны» в четырех перечисленных выше странах – трудно даже себе представить.

Самый подлый и низкий вид мошенничества – грабить наиболее малоимущих. Вероятно, правоохранителям всех четырех стран самое время принять активные меры и разобраться в ситуации.



Константин Черкай,



 korzonews.info

Читайте також:



ОПОРА заявляє про цинічність та обман виборців ужгородським
депутатом Щадеєм






Родина Погорєлова за останні 4 роки стала у 50 разів багатшою



clipnews