Закарпатская «Бавка» открывает новый, 35-й сезон

– Сезон будет очень насыщенным, интересным и наполненным позитивными и важными событиями, – рассказывал Мирослав Петий. Мы подготовили две премьеры. Это замечательная сказка «Співоче поросятко» и «Коза-дереза».

Наталья Орешникова добавила:

– Первый спектакль интересен тем, что саму пьесу написал Сергей Козлов. Для многих его имя связано с легендарными мультфильмами «Ёжик в тумане», «Трям! Здравствуйте!», «Как львенок и черепаха пели песню» и др. Адаптировал к нашим реалиям и перевел руководитель Ивано-Франковского кукольного театра. Спектакль наверняка понравится и взрослым: интересный сюжет, поднятые философские вопросы, элементы детектива, новые декорации.

А что касается «Козы-дерезы», то этот спектакль ранее уже был в репертуаре, но сейчас мы его полностью переработали, творчески переосмыслили и представляем в новой редакции. Для Закарпатья он особенно знаковый, поскольку объединяет творчество наших знаменитых земляков, которых даже представлять не нужно: автор пьесы – поэт и писатель Василий Густи, музыку написал Виктор Теличко, постановщик – Александр Куцик.

– В данный момент коллектив проводит заключительные репетиции, – продолжил М.Петий, – причем не только на основной сцене, но даже в фойе театра, вы видите установленные декорации.

– Само открытие сезона также хочется провести ярко и неординарно. Будут аниматоры, веселые неожиданности, мастер-классы… Знали бы вы, как мы, артисты, за время отпуска соскучились по зрителям, по сцене! – рассказала главный режиссер «Бавки». А потом мы отправимся в гастроли по районам области. На первом этапе посетим Тячевский, Хустский, Иршавский и Виноградовский – там нас уже с нетерпением ждут зрители!

– Но одним из самых важных событий сезона станет традиционный международный фестиваль «Інтерлялька», который будет проходить с 1 по 4 октября – продолжил рассказ Мирослав Петий. – Подготовка к нему уже на завершающем этапе: коллективы определены, согласие всех получено, готовим соответствующий буклет, уточняем детали и создаем условия для достойного приема гостей. В этом году к нам приедут весьма авторитетные гости. Например, из Венгрии – самый престижный в стране Будапештский кукольный театр. Пользуясь случаем особенно  приглашаю на спектакли представителей венгерской общины края.

От Словакии покажут свою программу наши многолетние друзья и партнеры из Кошицкого театра кукол. У нас часто выступали болгарские коллективы, но в этом году впервые приедут кукольники из столицы болгарского юмора – города Габрово.

И конечно же примут участие лучшие артисты кукольных театров Украины: будут представлены Киев (два коллектива), Львов, Черкассы, Ивано-Франковск.

Кстати, театр из  Ивано-Франковска покажет спектакль, с которым коллектив выиграл премию Леси Украинки.

– А что покажет «Бавка»?

– Мы выступим со спектаклем «Тричі славний розбійник Пинтя». Наши зрители уже хорошо знакомы с этой постановкой, а для других участников фестиваля она наверняка будет интересной, – ответила Нина Малышка. – Вообще же в последнее время наш репертуар значительно пополнился произведениями украинских авторов, а также спектаклями по пьесам европейской классики.

Отдельно хотелось бы поблагодарить главную движущую силу и вдохновителя «Интерляльки», директора фестиваля Александра Ивановича Туряницу – без его усилий и подвижничества у нас, наверное, ничего бы не получилось…

– Не так давно в прессе поднималась тема аварийного состояния здания, необходимости срочного капитального ремонта… – спросили мы. На что Мирослав Петий ответил:

– В некоторой степени проблема была преувеличена. Тем не менее мы провели необходимые работы. Ремонт, хоть и не капитальный, был сделан, комиссия его проверила, так что ни о какой опасности речи быть не может.

Кроме этого нам удалось заменить окна, установить новую современную систему обогрева. В зимний период для маленьких зрителей это очень важно…

Другое дело, что хотелось бы обновить многое – и кресла, и пол, и оборудование сцены, причем одни работы тянут за собой другие, но такими средствами мы просто не располагаем. Поэтому по возможности проводим работы постепенно, но так, чтобы это не помешало нашим поклонникам.

Итак, в воскресенье приглашаем всех любителей театра на открытие нового творческого сезона! И не забывайте – в репертуаре «Бавки» около 40 разных спектаклей, поэтому почаще приводите сюда детей – скучно им не будет!



Константин Черкай,




 

korzonews.info

clipnews