З країни в Україну. Путевые заметки

Для начала хочется поблагодарить фонд «З країни в Україну» в лице Дениса Блощинского за предоставленную возможность выступить в тех городах Украины, куда мы определённо вряд ли когда-либо смогли поехать. Нам посчастливилось увидеть живущих там людей, которые совсем не отличаются от нас самих, но в то же время обладают какими-то своими определёнными особенностями, чем только доказывают, что наша страна – очень большая и разнообразная.

Но, в первую очередь, мы познакомились с удивительными людьми с сумасшедшей самоотдачей, которые готовы идти на любые жертвы, лишь бы фестиваль современной украинской культуры проходил без проволочек. Всё это была слаженная работа волонтёров, народных мастеров, техников, музыкантов, снабженцев, руководства… и простите, если кого забыли! Каждый человек, который принимал в этом участие – а вы поверьте, мы видели их самоотверженную работу! – выкладывался на полную.



Программа фестиваля состояла не только из музыкальных номеров, как мы полагали поначалу, но и из множества равноценных творческих кухонь, которые демонстрировали, насколько богатой и неизведанной является наша украинская культура. Здесь музыканты (и мы в том числе) представляли новые её проявления, а народные мастера показывали истоки, причём такие, о которых мы сами до сего дня и не знали! Каждый посетитель мог не только посмотреть, но, приложив лишь немного усилий, самостоятельно создать при желании что-нибудь своё. Слепить жаворонка из теста или благоухающую мёдом восковую свечу, создать из ткани или соломы аутентичную куклу-мотанку, разрисовать народными узорами писанку или слепить уникальную фигурку из глины – это лишь часть народного творчества, которая была доступна каждому. Сожалеем лишь о том, что из-за непривычного для нас распорядка дня мы лишь на второй-третий день смогли поучаствовать в мастер-классах.

Особенно приятно было видеть, что основной аудиторией, на которую ориентируется фестиваль, являются дети. Ведь именно для них мы сейчас отстраиваем Украину, на самом деле, она им и принадлежит, и оттого, как они будут к ней относиться, зависит её будущее.

Новомосковск, Синельниково, Жёлтые Воды – эти города сначала показались нам законсервированными во времени, но потом мы поняли, что это лишь внешняя оболочка, оставшаяся от почившей четверть века назад коммунистической империи. Ведь люди там совсем другие – живые и искренние!

Для нас эта поездка стала очередным опытом длительных гастролей, где ради качественного результата приходится жертвовать какими-то привычными для нас вещами. Надеемся, что мы справились, и вы, наши новые друзья, смогли получить удовольствие от нашего музыкального диалога. К сожалению, нам не удалось исполнить для вас все заготовленные песни, так как фестивальный формат имеет свои ограничения, но мы верим, что ещё вернёмся в Днепропетровскую область и восполним эти вынужденные пробелы. Ведь теперь мы точно знаем, что есть вы – те, кто нас ждёт.



Отдельно хочется вспомнить наиболее запоминающиеся моменты тура.

Мы определённо можем сказать, что самым важным событием для нас стало выступление перед нашими защитниками в военном госпитале вблизи Новомосковска. Нам сложно выразить словами те чувства, которые испытывал каждый из нас, играя для этих ребят. Сложно было сохранять спокойствие, когда они потом подходили и просто благодарили за песни. Поэтому пусть это останется только между ними и нами.

Вторым памятным эпизодом является Дворец культуры в Жёлтых Водах. Точнее, не само здание, а случайная экскурсия, которую нам провела главный управитель этого заведения. Это огромное помпезное здание является типичным образчиком советской архитектуры, однако, та любовь, которую к нему питает весь коллектив, делает его ближе и человечнее. И, становясь свидетелем подобного отношения, понимаешь, что, в первую очередь, нужно вкладывать душу в то, что делаешь, а остальное уже приложится.

И ещё несколько слов о новых друзьях.

Три дня ― слишком маленький срок для создания новых крепких связей с людьми, но мы уверены, что у нас это получилось.

Прекрасные ребята из дуэта Flying Swan, Сергей и Лёша, которым хватает битбокса и акустической гитары, чтобы создавать полноценные музыкальные образы.

Рыжебородый циник Богдан, который при этом поёт на удивление милые песни.

И Николай, фотограф, который умеет запечатлевать самые яркие моменты жизни. Особенно ему в этом помогают его полноценные 2 метра роста – с такой высоты определённо можно увидеть много интересного.

Вот такой у нас получился мини-тур. 
Ещё раз спасибо всем, кто был с нами в эти дни. Ребята, вы крутые!




4ИСЛА

clipnews