Ужгородский городской совет массово отменяет свои предыдущие решения

Интересно, что из 44 вопросов, внесенных в повестку дня, 18 касались изменения или отмены решений, принятых городскими депутатами ранее.

В частности, первым вопросом рассматривалась ситуация с застройкой внутриквартальной территории в “треугольнике”, образованном улицами Можайского – 8 Марта – Генерала Свободы.

Мы уже неоднократно писали об этой проблеме. Еще в 2008 году застройщик – фирма «ЗакарпатИнвестбуд» получила в горсовете разрешение на аренду территории сроком на 5 лет с целью застройки. В 2013 году срок аренды закончился, и, поскольку никаких работ проведено не было, застройщик обратился в совет за продлением срока аренды до 2018 г., на что получил от депутатов отказ.

В то же время жители домов №№ 35, 37, 39 по ул. 8-го Марта, №№ 30, 32, 34 по ул. Можайского, №№ 3, 5, 7, 9, 9а по ул. Генерала Свободы начали высказывать решительный протест против такого строительства на их придомовой территории.

Обиженный бывший арендатор обратился к судебной ветви власти. Неожиданно для него Ужгородский горрайонный суд встал на сторону жителей. Поэтому «ЗакарпатИнвестбуд» господина Маерчика (именно ему и принадлежит предприятие) направил иск во Львовский апелляционный суд. Эта инстанция поддержала потенциального. Прокуратура, которая стоит на стороне жителей, оформила кассационную жалобу на это львовское решение.

Однако рассмотрение кассационной жалобы – дело слишком долгое. Потому, чтобы защитить права жителей микрорайона, на сегодняшний сессии депутаты горсовета предприняли более радикальный шаг – они просто отменили свое решение от 2008 года, которым дали «ЗакарпатИнвестбуду» право на застройку внутриквартальной территории. Итак, строительству среди двора многоэтажек – не быть.

Не менее показателен и другой вопрос – по домам на привокзальной площади Кирпы и ул. Станционной. Напомним, что в 2003 году, когда развернулись работы по реконструкции ужгородского железнодорожного вокзала, предприятие «Конти» намеревалось благоустроить и прилегающую площадь, которая сейчас носит имя Кирпы. План реконструкции предусматривал устройство удобной транспортной развязки вместе со сносом части старых домов на углу ул. Станционной, проспекта Свободы и привокзальной площади. Среди зданий, которые должны были быть ликвидированы – два объекта коммунальной собственности, то есть дома, в которых тогда было прописано 37 семей. Предприятие взяло на себя обязательство предоставить семьям новое жилье в другом месте.

Но в дело вмешалась закарпатская «предприимчивость» – квартиросъемщиков этих домов в авральном порядке стали прописывать своих близких и дальних родственников. Цель вполне ясная –  чтобы и те тоже смогли получить «на шару» новое жилье. Когда явление приобрело большие масштабы, городские власти решили положить этому конец, и горсовет просто запретил жильцам этих домов осуществлять любые гражданско-правовые действия. Однако случилось непредвиденное – фирма «Конти» вдруг взяла и отказалась от реализации проекта реконструкции. Не приобретя, конечно, ни одного квадратного метра нового жилья вообще ни для кого – ни для реальных жителей этих домов, ни для «только что прописанных».

Вместе с тем, запрет на гражданско-правовые действия продолжал действовать, и до сегодняшнего дня ужгородцы, реально проживающие и просто прописанные в этих домах, были не в состоянии выписаться, прописаться и даже зарегистрировать новорожденных детей.

Именно поэтому сегодня городской совет Ужгорода, пусть даже и не с первой попытки, но всё же отменил это свое решение от 2003 года.

Жаль только, что в наше время нереально найти нового инвестора, чтобы все-таки привести площадь у вокзала в запланированный ранее порядок…


KorzoNews

clipnews