Берега Ужа в пределах Ужгорода расчистят от борщевика и всякой гадости

Во время сегодняшнего брифинга мэр Ужгорода затронул тему зарослей такого опасного растения, как борщевик Сосновского, вдоль берегов реки Уж в пределах города. Этот живучий сорняк только в этом году косили четыре раза, но, как видим, молодые растения появляются снова.

Мэр города сообщил, что буквально вчера подписал договор с Водным хозяйством (которое и отвечает за состояние русла реки и её берегов) на 300 тысяч гривен – таким образом обязанности по приведению в порядок городской прибрежной территории будут выполнять они за городские деньги. Причем речь идет не только о борщевике, но и о расчистке от прочих растений и бытового мусора в целом.

Впрочем, отметил мэр, даже самая качественная расчистка в городской черте даст лишь временный результат. Одно взрослое растение способно давать порядка 20 тысяч семян (!), а заросли борщевика заполонили оба берега Ужа, начиная с Великоберезнянского района. То есть, оттуда семена всё равно будут «доплывать» и до областного центра.

Таким образом проблему можно решить только при комплексном подходе по всему бассейну реки Уж.

От себя добавим, что вот уже который год действует Программа трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) Венгрия-Словакия-Румыния-Украина. Основная цель этой программы – поддержка с помощью Европейского инструмента соседства и партнерства мероприятий, направленных на интенсификацию и углубление социально-экономического сотрудничества между регионами Украины (Закарпатская, Черновицкая и Ивано-Франковская области) и прилегающими регионами Венгрии, Словакии и Румынии.

Каждый проект должен включать как минимум одного партнера из страны ЕС (участвующей в Программе) и не менее одного партнера из Украины, а также соответствовать одному из следующих критериев:

– способствовать экономическому и социальному развитию^

– улучшать экологию^

– поддерживать межчеловеческих контактов и сотрудничество.

Почему бы городской власти не подготовить соответствующий проект по борьбе с борщевиком? Всем трем вышеперечисленным критериям этот проект отвечал бы полностью. Партнера за рубежом найти не трудно – от нас семена борщевика воды Ужа несут в Словакию. Партнерами в Украине могут быть целых четыре административно-территориальные единицы: Великоберезнянский, Перечинский, Ужгородский районы и город Ужгород.

Дело за малым – за желанием взяться за это дело…


KorzoNews

clipnews