Личный пример как завет детям.

Большинство родителей стремятся оставить своим детям материальные блага. Это естественное желание приводит к тому, что многие родители сосредотачиваются на приобретении этих самых благ, забывая о человеческом общении. На другое у них просто не остается времени. Многие родители, с сожалению, считают, что если они закажут раз в году детских аниматоров на день рождения своего “чада”, то этого хватит, чтобы выразить свою любовь к ним.

Но в большинстве случаев родителей будут вспоминать не за деньги, которые они заработали, и не за успехи в продвижении по службе, а за время, уделенное своим детям, за беседы, общие увлечения и интересы, за близость, доверие и т.д.

Дети рождаются с прекрасной генетической наследственностью. Но их жизнь складывается под воздействием семейной атмосферы и той культуры, к которой они принадлежат.

 Наследие отцов начинает проявляться в момент рождения детей^ преднамеренно или нет, но формируется каждый день. Все, что происходит с этого момента, все, что они видят и слышат от своих родителей, создает то, что можно было бы назвать их эмоциональным достоянием. В памяти запечатлевается то, что в какой-либо мере поразило их воображение. Образы отца и матери будут формироваться с их положительными и отрицательными сторонами. Дети пройдут через периоды подражания, восхищения, но также и отчуждения, отдаления, а затем примирения.

Но в этом процессе познания эмоциональная привязанность между родителями и детьми, то время, которое они проводят вместе, удовлетворяя физические и эмоциональные потребности друг друга, способствует установлению связей между ними. Эти связи закладывают фундамент того, чтобы родителей воспринимали как пример для подражания. Мозг ребенка накапливает информацию о поведении и действиях других, чтобы воспроизвести их в будущем. Они наблюдают и вспоминают как положительные, так и отрицательные моменты.

Как бы мы ни старались объяснить, что хорошо, а что плохо, если наши слова не совпадают с нашими поступками и делами, то толку от них не будет.

В силу своих природных особенностей, дети прежде всего обращают внимание на поступки, а не на слова. Дети разного возраста учатся отличать ценности, которые действительно мотивируют поступки, от ценностей, о которых лишь говорят. Они хотят видеть соответствие между нашими словами и поступками. Если мы требуем от них собранности, то сами должны быть собранными, если хотим, чтобы они были честными, то и мы должны такими быть. Но если мы привыкли кричать и необязательны, то наверняка они тоже будут кричать и будут необязательными.

Родители являют собой самый главный пример поведения для детей. Если мы хотим научить их правильно и ответственно вести себя, то сами должны подавать соответствующий пример. Очень важно уважать их права, учитывать потребности и интересы, не позволяя при этом делать все, что вздумается, и диктовать другим свою волю. Детям нужны четкие ограничители с тем, чтобы они могли приспособиться к окружающей среде и иметь перед глазами реальную картину того мира и общества, к которому принадлежат.

clipnews