В Казахстане завершилось голосование на выборах президента

В избирательные бюллетени были включены четыре кандидата – действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который избирается на четвертый срок, а также секретарь Коммунистической народной партии Жамбыл Ахметбеков, сенатор Гани Касымов и глава экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов.

Елеусизов проголосовал на выборах за Назарбаева. “Выборы – это соревнование, и все спортсмены всегда в конце пожимают руки, несмотря на драку и на все остальное. Вот таким образом я выразил, так сказать, свое уважение победителю”, – пояснил свое решение соперник действующего президента.

Представитель генеральной прокуратуры Казахстана Андрей Кравченко сообщил, что в связи с выборами в правоохранительные органы, суды и Центризбирком поступило 1017 обращений граждан. По словам Кравченко, только 101 из полученных обращений является жалобой. “Никогда за всю историю избирательных процессов мы такое минимальное количество жалоб еще не получали”, – сказал представитель прокуратуры.

ЦИК Казахстана также отметил, что выборы прошли в спокойной обстановке. “Транспарентность, прозрачность избирательных процедур обеспечивается в полной мере”, – заверил секретарь комиссии Бахыт Мельдешов.

clipnews