США прекращаeт операцию в Ливии

Об этом сообщили министр обороны США Роберт Гейтс и глава объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

По словам главы Пентагона, с сегодняшнего дня Военно-воздушные силы (ВВС) США прекратят авиаудары по военным объектам ливийского лидера Муамара Каддафи. Также будет прекращен запуск крылатых ракет “Томагавк” по территории Ливии с американских эсминцев и подводных лодок, находящихся у побережья Ливии в Средиземном море. В то же время пока решено не отзывать корабли из зоны операции на тот случай, если силам НАТО еще потребуется военная поддержка.

Ранее на этой неделе Гейтс заявил во время выступления в комиссии сената по делам вооруженных сил, что выступает против затягивания военной операции в Ливии и против открытого и полномасштабного вовлечения Вашингтона в продолжительную военную операцию. Он также отметил, что США не следует заниматься построением нового государства в Ливии или пытаться определять будущее этой страны после свержения ее нынешнего лидера Муаммара Каддафи. “Я полагаю, в этом регионе, а также среди наших союзников в Европе найдется немало стран, готовых принять участие в подобной работе”, – заметил Гейтс.

Сообщается также, что участие США в военной операции в Ливии обошлось Пентагону по меньшей мере в 550 миллионов долларов.

clipnews