Первая в истории космическая станция была запущена 40 лет назад

Это положение коренным образом изменилось ровно 40 лет назад. В то время Советский Союз уже успешно выиграл международную гонку по запуску первого человека в космос и спустя десять лет снова стал первым в этой гонке, тем, кто осуществил запуск на орбиту первой космической станции. Этой станцией стала станция Салют-1.

Станция Салют-1 весьма мала по сравнению с Международной космической станцией. Ее объема хватало на восемь членов экипажа и на оборудование управления станцией и для проведения простых научных экспериментов. Вполне естественно, что станция Салют-1 была выведена на орбиту ракетой-носителем Протон-К без людей на борту. Запуск был осуществлен с космодрома Байконур 19 апреля 1971 года.

Первая неудавшаяся попытка людей высадиться на борт станции была предпринята 22 апреля 1971 года экипажем космического корабля Союз-10. Корабль пристыковался к станции, но космонавты не смогли пройти на борт станции из-за неисправности стыковочного узла и наличия вакуума в переходном отсеке. 25 апреля 1971 года космический корабль Союз-10 отстыковался от станции Салют-1 и совершил успешную посадку на Землю.

Вторая попытка, закончившаяся успешной стыковкой и высадкой людей на станцию Салют-1 была осуществлена экипажем космического корабля Союз-11, который был запущен в космос 6 июня 1971 года. Космонавты провели на борту станции в обще сложности 22 суток, после чего космический корабль отстыковался и начал спуск на Землю. К великому сожалению во время спуска произошла разгерметизация спускаемого аппарата космического корабля и все члены его экипажа погибли.

Проанализировав все неудачи, преследовавшие станцию Салют-1 с момента ее вывода на орбиту, было принято фатальное для станции решение. 11 октября 1971 года из Центра управления полетами была подана команда на спуск станции, после чего она вошла в атмосферу и частично сгорела, а несгоревшие обломки затонули в глубинах Тихого океана.

clipnews