В конце Х – начале XI века на территории г.Ужгород сводится мощный каменный замок. В 1312 г. замок переходит во владение братьям Другетам, которые владели им 350 лет. В 1684г. род Другетов по мужской линии вымирает. Вдову Другета берет в жены граф Берчени, и таким образом владение замком переходит в его руки. . В 1711 замок переходит в управление австрийской короны, которая в 1775 году передает замок Мукачевской греко-католической епархии. С этого года на территории замка действует семинария. С 1947 г. крепость используется как краеведческий музей.
Замок имеет форму трапеции. С трех сторон крепость окружал ров глубиной в 8-10 метров, через который до въездных ворот был перекинут подъемный мост. Толщина замковых стен – 2,5-3 метра, местами вместо окон случаются бойницы. Замок имеет целую сеть тайных ходов. По легенде существовал и подземный переход от Ужгородского к Невицкому замку, который находится в 10 км от города.
Как и каждый замок, Ужгородска крепость имеет свою легенду. У графа Другета была дочь невероятной красоты. Один из соседних врагов решил захватить замок. Мужчина переоделся простолюдином и познакомился с дочерью Другета. Девушка полюбила его, и выдала ему секреты о замке. Об этом узнал граф. Он убил воеводу и приказал заживо замуровать девушку в стенах замка. С тех пор, говорят, каждую ночь бродит призрак Белой девы в поисках своего возлюбленного.
vedinfo.com