Янукович завтра в Чернобыле встретится с Медведевым и Лукашенко

Завтра я поеду на Чернобыль, там будет встреча с моими коллегами (с лидерами Украины и Беларуси Виктором Януковичем и Александром Лукашенко – ред.), а также с теми, кто принимал участие в ликвидации аварии, – сообщил Медведев в понедельник на церемонии вручения государственных наград участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Как сообщалось, глава Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит в храмовом комплексе Архистратига Михаила на Дарнице в Киеве панихиду по погибшим ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

Напомним, саркофаг над взорвавшимся реактором Чернобыльской АЭС возводили, как временное укрытие, он не был рассчитан на четверть века, которую уже прослужил. 15 лет назад зафиксировали первые разрушения: одна из основных опор саркофага постоянно наклоняется. По словам экс-министра охраны окружающей среды Украины Сергея Курыкина, если саркофаг рухнет, Украина получит вторую чернобыльскую катастрофу.

Как сообщалось, Украина рассчитывала на международной донорской конференции Чернобыльского фонда “Укрытие” и Счета ядерной безопасности в Киеве 19 апреля собрать недостающие 740 миллионов евро. По предварительным данным, собрано около 550 миллионов евро.

Однако, по мнению Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), основные расходы по чернобыльским фондам будут после 2015 года, когда по расчетам должно закончиться строительство объекта “Укрытие” и нужно будет под ним убрать радиоактивные остатки и старые конструкции.

clipnews