Врач по ошибке отрезал пациенту здоровую почку вместо больной

Хирург центральной больницы острова Реюньон (заморский департамент Франции) в Индийском океане по ошибке удалил пациенту здоровую почку вместо больной, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

От действий хирурга пострадал пациент в возрасте 71 года. Вместо больной правой почки врач, который запутался в подготовленных им перед операцией записях, удалил пациенту совершенно здоровую левую почку.

“Это особенно тяжелая врачебная ошибка”, – заявил на пресс-конференции в Сен-Дени (столица Реюньона) главврач больницы Мишель Кальмон.

По данным комиссии, расследовавшей этот инцидент, когда хирург обнаружил свою ошибку, было уже слишком поздно – вернуть обратно орган обратно не было никакой возможности. Комиссия также установила, что ошибка стала следствием воздействия “личных обстоятельств”, а также усталости и невнимательности врача.

Пострадавшему пациенту страховой компанией предложена денежная компенсация. В случае отказа от нее он может подать в суд на больницу и причинившего ему вред хирурга. В настоящее время врачи пытаются спасти больную почку пострадавшего.

Совершивший ошибку хирург отстранен от работы. По словам представителей больницы, он очень подавлен и намерен попросить перевода на другое место работы.

clipnews