В Ливии продолжается военная операция против Каддaфи (видео)

К операции присоединяется также авиация Катара. В ответ на бомбардировки и обстрелы – ливийский лидер полковник Муамар Каддафи обещает ударить по базам НАТО в Средиземном море. Он пообещал участникам коалиции – затяжную войну в Ливии. Каддафи уверен – цель западных стран – ливийская нефть. Впрочем, такие же заявления делал 8 лет назад и иракский лидер Саддам Хусейн. Примечательно, что международная военная операция “Страх и трепет” в Ираке началась день в день восемь лет назад – 20 марта 2003 года.

Франция. Авиабаза Сен-Дезье. В субботу в 18-00 по киевскому времени отсюда вылетели двадцать истребителей. Это стало точкой отсчета международной военной операции в воздушном пространстве Ливии.

Всего часом ранее – в Париже решение о проведении операции поддержали все лидеры ЕС, Лиги арабских государств и Африканского Союза. Этот Экстренный саммит был созван президентом Франции Николя Саркози. Для Парижа – это шанс возобновить свое влияние на страны Африки и Востока.

Николя Саркози:

Решение о проведении военной операции полностью соответствует резолюции Совета Безопасности ООН. Авиация будет препятствовать любым агрессивным действиям войск полковника Каддафи против населения Бенгази.

Совет Безопасности ООН потребовал от Каддафи и повстанцев прекращения боевых действий и установления в небе над страной бесполётной зоны. Иначе – начнётся военная операция для защиты мирного населения. Муаммар Каддафи и повстанцы из Бенгази заключили перемирие, но лишь на сутки. Уже в ночь на субботу, – после нападений боевиков на правительственные войска, – армия Каддафи вошла в город. Появились сообщения о многочисленных раненых и убитых.

Лорен Тизье, пресс-секретарь министерства обороны Франции:

Наши военные выполняют предписания французского президента в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. У французской авиации две задачи – установить бесполётную зону над Бенгази. И одновременно мы должны помешать армии Каддафи вести наземные боевые действия.

Декларируемая цель коалиции – очистить небо над Ливией. За ночь самолеты Испании, Италии и Франции выпустили по военным объектам страны 110 снарядов. В основном атакам подвергались силы ПВО и военные аэродромы. В небе над Триполи всю ночь велись воздушные бои.

Жители города стали живым щитом, собравшись возле резиденции Муаммара Каддафи. Во время обстрелов – они проводили митинги. Такой же живой щит – и в аэропорту ливийской столицы. По данным местных властей – вследствие авиа-ударов погибли 48 человек, 150 ранены. Представители коалиции заявили – по гражданским объектам обстрелы не велись. Но уже утром Муаммар Каддафи обратился к согражданам. Правда, в эфире ливийских телеканалов прозвучало его аудио-обращение.

Муаммар Каддафи:

Вы агрессоры, вы чудовища, вы преступники! Акции протеста из-за незаконных действий, которые вы предпринимаете против невинных ливийских граждан, проходят везде – и в Европе, и в Америке.

В то время, когда сам лидер Джамахирии избегает появления на публике – боевой дух ливийцев поднимает его дочь Аиша. С многочисленной охраной она приезжает на митинги и призывает жителей Триполи защитить свою страну. По данным европейских агентств – на стороне Муаммара Каддафи – 20-тысячная армия. В основном это преданные ему ливийские солдаты и наемники из Чада. Правда, полковник уже предупредил, что может раздать оружие всем ливийцам – как мужчинам, так и женщинам. На складах – ещё советское вооружение. Из-за введённых против Ливии санкций – арсенал не пополнялся. Однако главный козырь Каддафи – химическое оружие. Он уже применял его в 87-м году в Чаде. Именно поэтому наземной операции в Ливии страны коалиции хотят избежать.

Гидо Вестервелле – министр иностранных дел Германии:

Я уже переговорил с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Но хочу вас заверить – немецкие солдаты для проведения наземной операции в Ливию отправляться не будут.

Американские военные – тоже на ливийской земле воевать не будут. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Таким образом, Соединенные Штаты впервые за последние 20 лет сняли с себя полномочия главных миротворцев на планете.

Ливия – страна с большими запасами нефти и газа. Но сейчас поставки горючего из этой страны в связи с военными действиями – прекращены. На ливийском рынке – разведку нефти и газа ведут иностранные компании – в основном французские и итальянские. Но, несмотря на бомбежки, контракты с ними разорваны не будут – это слова ливийского министра энергетики.

Анна Гороженко, “Подробности недели”, телеканал “Интер”.

clipnews