Сегодня православные христиане отмечают Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

Обычно один человек говорит: Прости меня!, а другой отвечает: Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!. Считается, что таким образом выражается надежда на прощение Божие и сбрасывается груз человеческих обид.

По традиции, в это воскресенье верующие просят прощения и у всех своих домочадцев и знакомых – чтобы приступить к посту с доброй душой, не держа гнева на ближних.

“Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших”, – сказано в Евангелии от Матфея.

Обычай взаимного прощения перед началом многодневного поста сложился еще в первые века христианства. В египетских обителях подвижники собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались.

Сорокадневный Великий пост является основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя – в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 17 апреля). А в Лазареву субботу (в этом году 16 апреля) постящимся можно есть икру.

В Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища, за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала масленицы.

В храмах гасятся светильники, что усиливает молитвенно-покаянный дух. Священнослужители облачаются в темные, фиолетовые одежды, соответствующие времени Великого поста.

Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником – Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году – 24 апреля).

По материалам РИА Новости

clipnews