Подводный аппарат Pathfinder – на гусеницах по морскому дну

Так какой же подводный аппарат в состоянии совершить такое путешествие? В рамках конкурса Transatlantic Seafloor Research Challenge британский проектировщик Филип Поли (Philip Pauley) представил свой проект Pathfinder, проект подводного исследовательского аппарата на колесах или гусеничном ходу, который может передвигаться по дну большую часть пути, а, в случае необходимости, подняться и двигаться подобно обычной подводной лодке.

Путешествие из Европы в Америку по дну океана, по предварительным расчетам может занять от двух до четырех недель времени, в течение которого подводный аппарат будет находиться на глубине около 4000 метров. На всем пути эти аппараты будут сопровождаться судами надводной поддержки, которые будут контролировать действия аппаратов, снабжать их воздухом и энергией через систему труб и кабелей. Аппарат Pathfinder будет оборудован системой дистанционного управления, благодаря чему специалисты на судне смогут взять на себя управление аппаратом в случае необходимости и каких-либо неожиданных чрезвычайных ситуаций.

Длина аппаратов Pathfinder составляет от 10 до 15 метров, на их борту могут находиться три члена экипажа. Литий-ионные аккумуляторные батареи обеспечивают запас энергии, необходимой для электродвигателей вращения колес или гусениц, нескольких маневровых и тягового гребных винтов. Продукты жизнедеятельности экипажа и прочий мусор помещается в специальные емкости на борту аппарата, а не сбрасывается в океан.

Использование колес или гусениц может стать проблемой для поддержания положительной плавучести аппаратов Pathfinder, но у этой проблемы есть очевидное решение – все эти элементы должны быть изготовлены не из металла, а из композитных полимеров, имеющий малый вес и большую прочность. Сам дизайнер признался, что гусеницы в этом проекте были использованы только для привлечения внимания к этой разработке потенциальных клиентов со стороны военных.

clipnews