Космический аппарат Voyager 1 выполняет “акробатические трюки” на расстоянии 17 миллиардов километров

Сам факт того, что космический аппарат Voyager 1 функционирует по сей день, можно считать уже чудом. Надо отдать должное ученым, инженерам и специалистам Лаборатории реактивного движения НАСА (NASA Jet Propulsion Laboratory), которые разработали и изготовили столь надежную технику, которая способна работать больше 30 лет безо всякого обслуживания, при температуре -200 градусов Цельсия и под воздействием космической радиации.

В прошлом месяце космический аппарат по командам с Земли выполнил маневры вращения на 70 градусов, используя для ориентации в пространстве его гироскопы. Этот маневр является первым маневром аппарата с 1990 года. Команде, переданной с Земли, потребовалось 16 часов, что бы достичь аппарата, преодолев за это время 17 миллиардов километров, а еще через 16 часов от аппарата пришел ответ о безупречном выполнении маневра.

В ближайшее время НАСА планирует начать серию маневров аппарата Voyager 1, во время которых он будет вращаться в разных направлениях. Это позволит более точно измерить даже малейшие изменения интенсивности солнечного ветра, который постоянно слабеет из-за того, что аппарат приближается к границам гелиосферы, к той границе, которая отделяет Солнечную систему от межзвездного космического аппарата. Пять маневров аппарата запланированы на ближайшую неделю, а в течение следующих трех месяцев аппарат будет выполнять по одному маневру в день. Совершая эти маневры, Voyager 1 будет и дальше углубляться в космическое пространство, передавая на Землю бесценные научные данные, до того момента, пока с ним не прервется связь или он не будет украден инопланетянами -)).

clipnews