Экспериментальная группа роботов получит возможность самовоспроизведения с помощью встроенных 3D-принтеров

Тем не менее, американские военные собираются в ближайшее время воплотить это в жизнь. Согласно информации онлайн-издания Danger Room, научно-исследовательское подразделение флота США занимается разработкой технологий, с помощью которых группы автономных роботов, объединившись, могли бы изготавливать себе подобных и производить другие объекты, используя технологии трехмерной печати.

Другими словами, военные хотят получить роботов, которые в случае необходимости смогут прямо на месте наплодить других роботов, способных выполнить поставленную задачу. При этом, новые роботы могут воспроизводить других, используя в качестве сырья целый ряд различных материалов, таких как “программируемую материю, многофункциональные материалы, метаморфные материалы, гетерогенные материалы, синтетические материалы и т.п.”.

Каждый из роботов группы должен быть в состоянии выполнить только одну единственную элементарную операцию. Но эти операции, упорядоченные в виде конвейера, становятся основой для технологического процесса изготовления сложных устройств. Помимо “производственных” функций роботы должны уметь выполнять и другие, подсобные, операции, переноску изделий, распределение сырья и жидкостей, удаление брака и отходов, соединение компонентов в единую конструкцию. Так же роботы должны уметь перемещаться в пределах рабочего пространства не мешая другим и при необходимости оказывать оперативную помощь другим роботам для достижения максимальной эффективности процесса сборки новых роботов.

Такая роботизированная “фабрика” может стать полезной не только на флоте, позволяя оперативно изготавливать элементы военных судов, вышедших из строя или поврежденных в ходе боевых действий. Так же, подобная технология может стать весьма полезной в авиации и в области космических исследований. Но, в любом случае, людям всегда придется держать палец на кнопке оружия электромагнитного импульса.

clipnews